16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 августа 2010, 13:56 ПроисшествияПраво

Приговорены похитители сына вице-президента «Роснефти»

Лента новостей

Гагаринский суд Москвы сегодня вынес приговор в отношении уроженцев Грозного 37-летнего Магомеда Горчханова и 34-летней Заремы Датаевой. Горчханов приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Датаева – к шести годам в колонии общего режима

Гагаринский суд Москвы сегодня вынес приговор в отношении двоих уроженцев Грозного: 37-летнего Магомеда Горчханова и 34-летней Заремы Датаевой. Они признаны виновными в похищении весной прошлого года 17-летнего сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского.

Как передает корреспондент BFM.ru, Горчханов приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Датаева — к шести годам в колонии общего режима. В качестве возмещения морального вреда с подсудимых будет взыскан один миллион рублей.

Суд признал подсудимых виновными в похищении человека (часть 2-я статьи 126 УК). Кроме того, Горчханов осужден за покушение на похищение (статьи 30 и 126 УК).

Отец потерпевшего Михаил Ставский, отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru, сказал, что удовлетворен решением суда. Адвокаты подсудимых заявили, что будут обжаловать приговор.

Горчханов полностью признал вину. Датаева отрицала причастность к преступлению.

«Я признаюсь и готов понести наказание», — сказал Горчханов в ходе процесса. Он рассказал, что дважды караулил юношу рядом со зданием университета и сообщил соучастникам о том, когда молодой человек покинул здание, чтобы те смогли похитить его.

Горчханов уверял, что не знал многих деталей похищения и хотел заработать на квартиру в Москве и машину.

В свою очередь Зарема Датаева заявила, что ей не было известно о похищении Ставского-младшего, в котором обвинили ее гражданского супруга Виталия Чернобровкина (он был убит в 2009 году в ходе спецоперации в Ингушетии — BFM.ru). Она отрицала, что готовила еду для юноши, которого вначале держали на даче в поселке Алабино Нарофоминского района Подмосковья, а затем перевезли в деревню Апрелевка.

17-летнего Михаила Ставского, который является полным тезкой своего отца, пытались выкрасть дважды. Первый раз злоумышленники подкараулили юношу 24 февраля возле здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина на Ленинском проспекте, где учился молодой человек. Тогда один из нападавших поскользнулся, и молодому человеку удалось вырваться.

Вторая попытка, которая состоялась 13 апреля 2009 года, увенчалась успехом. В плену 17-летний студент пробыл чуть больше двух месяцев. Преступники отпустили его ночью 18 июня 2009 года. Выкуп за заложника не платили. Чернобровкин приказал отпустить юношу после того, как узнал о задержании его гражданской жены Заремы Датаевой.

В прениях сторон прокурор отметила, что поступок похитителей не был вполне добровольным, так как был продиктован боязнью ареста. Она просила для Горчханова и Дадаевой 15 и 8 лет лишения свободы соответственно.

По информации следствия, всего в похищении сына вице-президента «Роснефти» участвовали 6 человек. Двое из них (в том числе Чернобровкин) впоследствии были застрелены в ходе спецопераций на Северном Кавказе.

В рамках судебного разбирательства, которое длилось два месяца, Ставский-младший так ни разу и не появился в суде. Судье были переданы документы, свидетельствующие, что юноша учится в Лондонском колледже, а также медицинская справка, подтверждающая, что Ставский по состоянию здоровья не сможет явиться на процесс. Сын вице-президента «Роснефти» предоставил письменные показания.

Адвокат потерпевшего предъявил к подсудимым иск о возмещении морального вреда на сумму 10 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории