16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
19 августа 2010, 16:44 ОбществоКультураТехнологии

Оксфордский словарь «зафрендил» «вувузелу»

Лента новостей

Климатические изменения, Интернет, экономический кризис, новые технологии и футбол оставляют свой след в нашей речи. Такие слова, как «геоинжиниринг» и «хикикомори» внесены в Оксфордский толковый словарь

Климатические изменения, Интернет, экономический кризис, новые технологии и футбол оставляют свой след в нашей речи — такие слова, как «геоинжиниринг» и «хикикомори» внесены в Оксфордский толковый словарь, пишет британская газета The Guardian.

Популярное этим летом слово «вувузела» (a vuvuzela) также включено в словарь. Для тех, кто не знает, вувузела — это метровая африканская дудка, звучавшая саундтреком ко всем матчам Чемпионата мира в ЮАР. То, что многие болельщики возненавидели после «мундиаля» назойливый звук вувузел, не помешало лингвистам дать этим дудкам определение.

Популярность блогов также сказалось на современном английском языке. В Оксфордский словарь включен глагол «отфрендить» (to defriend), обозначающий удаление какого-либо дневника из списка читаемых.

Из научной области в словарь попали такие понятия, как «улавливание и хранение углекислого газа» (carbon capture and storage) и «геоинжиниринг» (geo-engineering).

Экономический кризис также отметился в словаре несколькими словами. «Токсичный долг» (toxic debt) и «количественное смягчение» (quantitative easing) навсегда оставили свой след в лингвистике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории