16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3213
  • RTS1108.36
19 августа 2010, 18:36 ОбществоПроисшествия

Шойгу обещает потушить пожары в Подмосковье к 22 августа

Лента новостей

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что природные пожары в Московской области будут потушены к 22 августа. За возгораниями в лесах будут следить вертолеты

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что природные пожары в Московской области будут потушены к 22 августа, сообщает РИА «Новости».

«К 22 числу в Московской области пожары будут потушены. Сейчас площадь пожаров незначительно увеличилась, но мы знаем, почему это происходит», — сказал он.

По его словам, на заброшенных собственниками торфяниках граждане срезают металл, чтобы сдать его в металлолом. «Пусть потерпят до зимы, чтобы у нас не возникало по 12-16 пожаров в день», — отметил министр.

Кроме того, Шойгу считает, что «было бы неплохо передать оборудование, которое МЧС заказывало в срочном порядке для тушения пожаров, тем, кто отвечает за безопасность на торфяниках».

Глава МЧС также распорядился поставить на дежурство в регионе вертолеты, которые будут контролировать ситуацию с возгораниями. Для этого будут привлечены летательные аппараты Eurocopter, Бо-105 и Бк-117. К патрулированию будут привлечены силы МВД.

Шойгу обратился к руководителям регионов и ведомств, ответственных за охрану лесов, с просьбой серьезнее контролировать состояние потушенных площадей. В частности, Рослесхозу, который несет ответственность за борьбу с огнем в Подмосковье, уже передано 872 гектара леса. Кроме того, он попросил областные администрации проинспектировать организации, которые выиграли конкурсы на тушение лесов от пожаров.

«В Нижегородской области выиграла организация, где 56 живых душ и две единицы техники», — отметил Шойгу.

Работу по тушению пожаров глава МЧС сравнил с боевыми действиями.

«Я бы сравнил это с боевыми действиями — на войне как на войне, были победы и поражения. Были и промахи в разведке», — сказал министр. По его словам, от всех ведомств было задействовано почти 166 тысяч человек. Шойгу отметил, что дополнительные сложности в работе создавали непорядочные поставщики, которые поднимали цены на расходные материалы.

Губернатор Московской области Борис Громов также сообщал, что огонь будет потушен к 22 августа. Правительство Подмосковья намерено предотвратить последующие возгорания с помощью обводнения торфяников. Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил данную программу 2 августа.

Затопление торфяников началось 11 августа. Для этого из Оки проложены трубопроводы протяженностью 20 и 15 километров. 16 августа Борис Громов обратился к Минобороны с просьбой проложить еще 300 километров труб. Губернатор Подмосковья сообщил, что необходимо затопить 72 участка торфяников на площади 64 тысячи га.

Рекомендуем:

  • Фотоистории