16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
19 августа 2010, 20:49 ОбществоНедвижимостьКомпании

Минэнерго предлагает отказаться от затопления торфяников

Лента новостей

Минэнерго РФ считает обводнение торфяников нерациональной мерой. Министерство предлагает воссоздать мелиоративные сооружения вместо затопления

Минэнерго РФ считает обводнение торфяников нерациональной мерой, сообщает пресс-служба министерства. Торфяные месторождения затапливаются в ряде регионов, чтобы избежать природных пожаров.

«Для предотвращения пожаров, тушение торфяников водой, как это делается в ряде регионов, нецелесообразно», — говорится в сообщении. Руководитель Координационного совета Константин Алексеев считает, что вместо обводнения торфяников нужно воссоздавать мелиоративные сооружения. В том числе необходимо реконструировать гидротехническую сеть заброшенных торфяных предприятий. По мнению специалиста, это позволит регулировать водный режим в соответствии с пожарной ситуацией.

Пресс-служба отмечает, что департамент угольной и торфяной промышленности Минэнерго намерен обсудить целесообразность затопления торфяников на круглом столе. Точная дата мероприятия не называется, однако в сообщении говорится, что оно пройдет в ближайшее время.

Ранее губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории региона необходимо обводнить 72 участка торфяников на площади 64 тысяч га. Общая стоимость программы может составить 20-25 млрд рублей. Затопление началось 11 августа. Для этого проложены 11 трубопроводов. Кроме того, правительство Подмосковья обратилось к Минобороны с просьбой провести еще 300 километров труб.

По данным главы МЧС Сергея Шойгу, ущерб от природных пожаров составил 12 млрд рублей.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории