16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
20 августа 2010, 09:41

Спекулянты придумали дефицит

Лента новостей

В России достаточно собственного зерна, и если понадобится его импорт — то в незначительных объемах

В этом уверены опрошенные BusinessFM эксперты. При этом текущий скачок цен на зерно они считают искусственным.

В августе российские трейдеры взвинтили цену на зерно почти в полтора раза. Килограмм сейчас стоит около восьми рублей. Сельхозпроизводители и оптовики ссылаются на жару и засуху. В печати появились слухи о том, что Россия в этом году будет вынуждена закупить рекордные за последние годы пять миллионов тонн зерна. Разговоры о неурожае и дефиците зерна — надуманны, считает Игорь Повенский, начальник отдела аналитики компании Русагротранс:

«Валовой сбор будет все-таки не на уровне пессимистического прогноза 60, который озвучивается, а будет порядка 66 — 67. С учетом того, что у нас запасы к началу года были порядка, по нашим оценкам, 18 миллионов тонн, по оценкам Росстата 21, и с учетом того, что потребление у нас не превышает 75 миллионов тонн, то мы в значительной степени способны обеспечить себя».

По словам эксперта, после такого же неважного урожая в 2007-м году в Россию было импортировано почти 2 с половиной миллиона тонн зерна. В этом году общий импорт по этим позициям может составить около двух миллионов тонн, но никак не пять. Покупать будут у соседей — на Украине и в Казахстане урожай неплохой, а цены невысокие. В Аналитическом центре «Совэкон» прогнозы более пессимистичные. Говорит его директор Андрей Сизов:

«Два-три, может быть четыре миллиона тонн. Что по факту будет означать, что импорт в сезоне превысит экспорт впервые за длительный период времени».

В прошлом году Россия импортировала всего 400 тысяч тонн зерна на фоне рекордного урожая. Текущих запасов зерна и муки более чем достаточно, скачок цен на них — чистой воды спекуляция, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон:

«Зерна для хлебопечения не просто хватает — в избытке. Предложение по муке превышает потребность, что нас радует. Может быть есть определенный дефицит для комбикормов».

Как нам сообщили в Союзе комбикормщиков России — цены на фуражное зерно в последнее время подскочили более чем на 40 процентов. Прежних запасов на перерабатывающих заводах хватит еще на два-три месяца. Если на рынке не появится новое зерно, корма для животных значительно подорожают. Эксперты считают — основную долю импорта составит именно фуражное зерно.

Алексей Пантелеев

Рекомендуем:

  • Фотоистории