16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 10:15

Квартиры эконом-класса могут подешеветь на 25%

Лента новостей

Соответствующую концепцию разработали в Минрегионе. Там предлагают проводить аукционы на понижение и выставлять на торги конечную цену квадратного метра

Соответствующую концепцию разработали в Минрегионе. Там предлагают проводить аукционы на понижение и выставлять на торги конечную цену квадратного метра. Строители считают, что схема либо не будет работать вовсе, либо начнёт действовать не скоро.

Аукционы на понижение ещё называют голландскими. По мнению авторов концепции, это было бы решение проблемы дешевого жилья, ведь на конечную цену квартир влияет процедура выделения земли. Замминистра Константин Королевский считает, что начальной должна быть цена определённая Минрегионом. По оценкам некоторых депутатов, внедрение новой схемы может опустить цены на квартиры на 20%, а то и на 25%. Но игроки рынка уверены, что система рынок не подорвёт. Комментирует гендиректор компании «Бастион девелопмент» Андрей Приходько:

«Куда подрывать? Все равно, все, кто будет участвовать в аукционе, так или иначе предлагать стоимость — они будут высчитывать. От снижения здесь же зависит не только земельный участок. Здесь зависит и то, что правительство обещает снижение процентных ставок по кредитам для строителей».

Гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая отметила, что схема, может и сработает. Но узаконят инициативы не скоро, и ввести практику будет непросто. Эксперты опасаются спекуляций, ограничить которые можно было бы налогом на перепродажу такого жилья. И это не единственная мера, говорит Литинецкая:

«Предполагалось сделать еще некий довольно тщательный отбор будущих покупателей. Для этого покупатели, которые смогут приобретать новое жилье, должны быть действительно нуждающимися в жилье, или это те люди, которые имеют право на субсидии. Только в этом случае покупатели смогут приобретать жилье. То есть, по сути это еще и некое ограничение спроса на подобного рода недвижимость, совсем не для всего рынка».

Другие игроки рынка считают, что начинать надо совсем с другого: убрать лоббистов, создать условия для рыночной конкуренции - и тогда цены упадут сами собой. Мнение председателя совета директоров компании «Мос Сити Групп» Павла Фукса:

«Любой, кто имеет землю и хочет на ней что-то строить, любая компания-застройщик, должна отойти от безумных согласований, которые годами затягиваются. Захотел я там делать жилье — мне должны только поставить параметры: высота, ширина, объем. Если это будет вот так, то это будет работать. Все остальное работать не будет. Есть разные покупатели, а они все это пытаются как-то смешать, немножко расплывчато это. Сократить цену можно только конкуренцией, больше ничем».

По словам экспертов, если инициатива начнёт действовать, недобросовестные девелоперы могут создавать кооперативы, вводить туда квартиры по низким ценам, а затем продавать по высоким - и это не единственная схема возможных спекуляций. Насколько проект революционный - будет понятно после того как пропишут все процедуры. В любом случае, они вряд ли начнут действовать раньше чем через 2 года.

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории