16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 10:23

Panasonic начинает продажи видеокамер 3D

Лента новостей

Пока ее можно купить только в Японии

Компания Panasonic начинает сегодня продажи первой в мире любительской видеокамеры с возможностью записи трехмерного изображения. Пока ее можно купить только в Японии, ориентировочная стоимость — 1400 долларов. Когда новинка доберется до России, и сколько она будет здесь стоить — неизвестно. Скорее всего, на нашем рынке спрос на 3D-видеокамеру будет скромным.

Камкордер, представленный компанией Panasonic в конце июля, внешне почти ничем не отличается от других моделей фирмы. Так же, как и обычные бытовые видеокамеры, он позволяет записывать видеосигнал в разрешении Full HD, а также делать фотографии. Но если установить на него стереонасадку, которая идет в комплекте, аппарат будет работать в трехмерном режиме. Для просмотра отснятого материала потребуется 3D-телевизор и специальные очки.

По словам экспертов, видеокамеры, записывающие трехмерное изображение, были и раньше представлены на рынке, но их стоимость начиналась с отметки три тысячи долларов. Такие устройства были ориентированы на профессионалов. Теперь же приобщиться к трехмерному видео смогут все желающие. Обычного потребителя может отпугнуть цена — новинка от Panasonic стоит примерно на тысячу долларов больше, чем стандартные модели. Но покупать ее будут, - уверены эксперты. Говорит издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов:

«Я думаю, что спрос будет, я думаю, что он будет не сумасшедший, но есть всегда когорта, 5-10% потенциальных покупателей — это те, кто выбирает самое новое. Не факт, что он нужно, это новое, но ровно потому, что это свежо, что этого еще ни у кого нет, этим можно похвастаться. Я думаю, что спрос будет какой-то разумный, не самый супер-массовый, особенно на первых порах, но продажи будут».
 

Когда Panasonic планирует выйти с любительской 3D-видеокамерой на российский рынок, неизвестно. У нас она в любом случае будет продаваться дороже, но насколько — эксперты пока предсказывать не берутся. Серые дилеры, скорее всего, будут возить эту модель в Россию только по предварительному заказу. По словам специалистов, 3D - модный тренд, но пока и трехмерного контента мало, и аппаратура недешевая. Комментарий PR-директора Российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова:

«Если человек купит 3D-камеру, то единственный способ, которым он сможет ей воспользоваться — это наличие телевизора, ноутбука или другого устройства, которое сможет воспроизводить записи в 3D-формате. Поэтому, на мой взгляд, в принципе, технология 3D очень перспективна, но сказать так, что завтра эта технология будет очень востребована, тяжело. Я думаю, что это перспектива какого-то более отложенного срока».
 

Тем не менее, эксперты не сомневаются в том, что компания Panasonic сделала правильный ход, потому что за 3D-видео — будущее. Как ожидается, уже осенью похожие модели любительских камкордеров представят Sony и Samsung — основные конкуренты компании Panasonic на этом рынке.

Михаил Задорожный

Рекомендуем:

  • Фотоистории