16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 10:33

Иностранные инвестиции в Россию не идут

Лента новостей

За первое полугодие в Россию поступило прямых инвестиций из-за рубежа менее чем на 5,5 миллиардов долларов

Их объем продолжают сокращаться — сообщает Росстат. За первое полугодие в Россию поступило прямых инвестиций из-за рубежа менее чем на 5,5 миллиардов долларов. Это на 11% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Однако эксперты не считают этот спад критичным.

Для спада иностранных инвестиций есть объективная причина. Мировая экономика еще не оправилась от кризиса. Интерес к рискованным вложениям в развивающиеся рынки, в том числе в Россию — заметно упал. Тот факт, что в этом году денег приходит меньше, чем в кризисном прошлом, можно объяснить тем, что тогда деньги срочно потребовались на спасение российского сырьевого сектора. Говорит Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка»:

«Значительная часть прямых иностранных инвестиций — это средства, которые приходили с Кипра. То есть фактически — это российские капиталы, которые репатриировались. Поэтому, в какой то степени тот факт, что средств из-за рубежа приходит меньше — отражает ситуацию, что российские компании, пострадавшие во время кризиса, они имеют меньше возможности для репатриации капитала».

Основные зарубежные инвестиции традиционно шли в нефтегазовый сектор и металлургию. Сейчас они чувствуют себя неплохо. Гораздо больше пострадали сектор недвижимости и торговля. Многие крупные торговые и офисные центры в России возводились на иностранные деньги. Зарубежные ритейлеры также приостановили проникновение в Россию. Но такие инвестиции не являются остро необходимыми — уверен Владимир Осаковский, главный экономист банка «Юникредит:

«Внутри России есть достаточное количество свободных инвестиционных ресурсов. Сам факт наличия иностранных инвестиций не является критическим для общего развития экономики. Хотя однозначно является очень важным фактором для модернизации ее»

Что касается вложений в производство и высокие технологии, то и до кризиса их доля была невелика.В связи с проектом в Сколкове и появлением новых крупных СП ситуация может улучшиться. Как отмечают эксперты, еще один повод для оптимизма: динамика. В первом квартале иностранные инвестиции снизились на 18 процентов. А за полгода — только на 11.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории