16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
20 августа 2010, 15:21 МакроэкономикаФинансы

Иностранные инвесторы переложили деньги

Лента новостей

Иностранные инвестиции в Россию в 1 полугодии 2010 года сократились на 5,5 % по сравнению с первым полугодием прошлого года, составив 30,384 млрд долл. Основными инвесторами стали Кипр, Люксембург и Нидерланды

Иностранные инвестиции в Россию снижаются. Это российские инвесторы выводят деньги в офшоры. Фото: tobym/flickr.com
Иностранные инвестиции в Россию снижаются. Это российские инвесторы выводят деньги в офшоры. Фото: tobym/flickr.com

Крупнейшими иностранными инвесторами России, по данным Росстата, являются Кипр, Нидерланды и Люксембург, на долю которых приходится соответственно 20,5 %, 16,1 % и 14 % всех накопленных инвестиций в страну. «Если посмотреть срез иностранных инвесторов, зарегистрированных на фондовых биржах России, то видно, что наибольшее количество открытых счетов как раз приходится именно на эти три страны», — говорит BFM.ru вице-президент Санкт-Петербургской товарно–сырьевой биржи Михаил Темниченко.

«Думаю, это инвесторы из трех названных стран — это приток средств российских инвесторов, имеющих счета в указанных государствах, слишком уж специфический перечень стран — ведущих инвесторов России», — считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. «Эти три страны — традиционные оффшоры российского бизнеса, и не исключено, что материнские компании в России просто реинвестируют в Россию свой капитал, находящийся на зарубежных счетах», — соглашается в интервью BFM.ru аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Слова финансистов подтверждает и статистика: крупнейшими получателями российских инвестиций являются Кипр и Нидерланды, на долю которых приходится соответственно 23,8 % и 23,1 % всех накопленных инвестиций из России за рубежом.

Объем портфельных инвестиций составил 700 млн долл – на 18,9 % меньше, чем за тот же период годом ранее. Прочие инвестиции поступили на сумму 24,261 млрд долл – на 3,8 % меньше по сравнению с притоком в 1-м полугодии 2009 года.

«Снижение притока инвестиций — это показатель недоверия инвесторов к экономике России. Сейчас инвесторы повсеместно уходят из рискованных активов и переходят в деньги, и в России это более всего заметно. Надо добавить, что хотя страны БРИК имеют примерно одинаковые экономические показатели, Россия по притоку инвестиций все равно находится среди них на последнем месте», — поясняет BFM.ru . начальник отдела операций на валютных рынках РосЕвроБанка Роман Фролов.

По отраслям общая сумма инвестиций в первом полугодии распределяются так: на обрабатывающие производства приходилось 10,911 млрд долл, добычу полезных ископаемых — 6,73 млрд долл, транспорт и связь — 3,082 млрд долл; сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта транспортных средств и бытовой техники — 4,62 млрд долл. «В целом это похоже на вложение в рынок ценных бумаг, за исключением вложений в российские нефть и газ, — говорит Михаил Темниченко.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории