16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 14:01 СпортОбщество

Туалетная бумага ославила индийский Сочи

Лента новостей

У индийцев свой Сочи, Игры Содружества. Оказалось, что Оргкомитет закупал туалетную бумагу для гостей соревнований по $ 80 рулон. А для строительства стадионов потребовалось переселить почти полмиллиона жителей Дели

На стоимость одного рулона туалетной бумаги для гостей Игр Содружества средний индиец может прожить 3 месяца. Фото: АР
На стоимость одного рулона туалетной бумаги для гостей Игр Содружества средний индиец может прожить 3 месяца. Фото: АР

В Дели разразился скандал из-за предполагаемых злоупотреблений при подготовке к главному спортивному событию этой страны — Играм Британского содружества наций. По степени важности для властей страны Игры Содружества в Индии — что Олимпиада в Сочи для России. И некоторые проблемы, похоже, также общие. Газета The Economic Times сообщила, со ссылкой на официальные документы Оргкомитета Игр, что для участников и гостей соревнований туалетная бумага (в стране, большая часть жителей которой не пользуются туалетной бумагой) закупалась по 80 долларов за рулон. Пластиковые контейнеры для жидкого мыла обошлись индийскому налогоплательщику в 61 долл за штуку, наборы «первой помощи» — по 125 долл.

Масштабные соревнования с участием 71 страны стартуют 3 октября в индийской столице.

Офис генерального контролера Индии (аналог российской Счетной палаты) уже назвал готовящиеся Игры Содружества «самыми дорогими в истории» этих соревнований. В 2003 году расходы страны-организатора на подготовку к ним были оценены индийским правительством в 500 миллионов долларов. Уже потраченные средства превышают эту оценку в девять с лишним раз. По данным агентства Bloomberg, общий объем вложенных на данный момент в подготовку соревнований средств составил $ 4,6 млрд долл. В эти расходы не входит строительство специально к Играм нового терминала аэропорта Дели, который обошелся в $2,7 млрд.

И все это — это в стране, где абсолютное большинство жителей, 828 миллионов человек, живут менее чем на 2 доллара в день. Таким образом, на стоимость одного рулона туалетной бумаги для участников Игр средний индиец мог бы жить почти 3 месяца, на стоимость четырех рулонов — целый год.

Вице-президент Оргкомитета Игр Рандхир Сингх (Randhir Singh) признает, что история с супердорогой туалетной бумагой ославила страну: «Мне очень стыдно», — сказал он корреспонденту Bloomberg. Однако официально Оргкомитет не комментирует эту историю. Впрочем, разразившийся скандал вынудил двух членов Оргкомитета, включая его казначея, подать в отставку.

Всего несколько недель назад министр спорта Индии М.С.Гилл уверял парламентариев, что при подготовке к Играм Содружества «не было допущено никаких экстравагантных расходов». Министр утверждал, что Игры обходятся Индии дешевле, чем стоила Олимпиада в Пекине. Зато Дели, по его словам, обзавелся прекрасными спортивными объектами, построенными по самой современной технологии. Всего было построено или модернизировано 20 стадионов.

Относительно качества строительства спортивных объектов мнения разнятся. К немалому конфузу организаторов, едва 1 августа был открыт новый стадион, где пройдут соревнования по тяжелой атлетике, как его крыша дала обильную течь, не выдержав муссонных дождей. В индийских СМИ утверждалось, что практически все подрядчики Оргкомитета Игр неприличным образом раздули сметы, зачастую используя при этом низкокачественные или просто бракованные материалы.

Отдельная история — стоимость милых мелочей для оборудования туалетных комнат на стадионах. Упоминавшиеся выше пластиковые контейнеры для жидкого мыла в розничной продаже стоят $ 1,97 (Оргкомитету они обошлись в 30 раз дороже). Туалетные зеркала в обычном магазине обойдутся в $ 98, организаторы Игр платили за них по $ 250, сообщают издания The Economic Times и India Today.

По данным ЮНИСЕФ, 665 миллионов индийцев лишены возможности пользоваться туалетами. Естественные потребности они отправляют на улице.

Во имя проведения Игр власти Дели переселили не менее 400 тысяч жителей Дели, передает Bloomberg. В тех случаях, когда власти не успели скрыть трущобы от посторонних глаз, их закроют на время проведения Игр зелеными бамбуковыми изгородями.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории