16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
20 августа 2010, 15:22

С уходом Лужкова «Банк Москвы» потеряет привилегии

Лента новостей

Активы правительства Москвы в ближайшие месяцы будут стремительно утекать из города, а может даже из страны, считает экономист Михаил Делягин

«Банк Москвы» рискует потерять привилегию обслуживания бюджета Москвы после ухода Юрия Лужкова с поста мэра. Такое мнение на страницах «Ведомостей» высказали некоторые аналитики. Срок полномочий нынешнего градоначальника истекает летом следующего года. Возможно, новый мэр не будет настолько лоялен к «Банку Москвы» и другим активам города.

Правительство столицы — ключевой акционер «Банка Москвы», он сам владеет 46 процентами акций, и ещё — 17 через группу дочерних компаний. Треть всех клиентских активов банка приходится на программы обслуживания бюджета Москвы. Не исключено, что с уходом Юрия Лужкова, который и создал «Банк Москвы», кредитная организация утратит свой привилегированный статус. По оценкам аналитиков, у банка слишком низкий, по меркам послекризисного рынка, объём резервов. В последние два года столичное правительство активно поддерживало банк. Город выделил на выкуп допэмиссий 28 миллиардов долларов. Скорее всего, «Банк Москвы», после смены мэра будет работать как самостоятельный игрок сектора. Говорит Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка, Юрий Амвросиев:

«Все-таки, инфраструктурно «Банк Москвы» изначально создавался для обеспечения деятельности правительства Москвы и мэрии, и всей инфраструктуры Москвы. Поэтому я не думаю, что там какие-то потоки уйдут сильно. Тем более, надо говорить о том, что все-таки, с точки зрения клиента «Банка Москвы», это не значит, что лично Юрий Михайлович сидит и рулит финансовыми потоками через тот или иной банк. Это значит, что в банке есть клиентские менеджеры, в банке есть руководство, которое обеспечивает для своих клиентов вверенные условия, приемлемые или неприемлемые для них. Поэтому нельзя вот так, «в лоб» смотреть на присутствие правительства Москвы и определенных персоналий в его бизнесе».

Гораздо более интересным аналитики считают вопрос: не что будет после смены мэра, а как команда Лужкова будет вести себя в оставшийся год. В активе у города длинный список весьма прибыльных активов и сейчас у чиновников последний шанс что-то урвать на последок. Говорит управляющий партнер группы «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Очевидно, что многие активы поменяют своих хозяев. Имущество и активы Москвы крайне разнообразны: это земля, это жилая и нежилая недвижимость, это коммуникации, это мощности, это финансовые вложения в уставные складочные капиталы различных обществ. Соответственно, на них приходятся акции и паи различных предприятий. Это векселя и ценные бумаги на миллиарды и миллиарды рублей».

Активы правительства Москвы в ближайшие месяцы будут стремительно утекать из города, а может даже из страны, считает экономист Михаил Делягин — научный руководитель Института проблем глобализации:

«Наверное, Лужкову дадут гарантии неприкосновенности, он на этих гарантиях уйдет. Но эти гарантии явно не распространятся на всех нынешних московских чиновников, и они могут бояться, что часть из них будет, по крайней мере, отменена. Соответственно, стоит ожидать оптимизации структуры собственности, вывод их на оффшорные компании, вывод их на какие-то третьи структуры. Может быть, горят какие-нибудь архивы в этом году в городе Москва — тоже нельзя такого исключить».

Рейтинговый агентства, в частности Fitch, не исключает, что через год Москва и её активы получат пониженные рейтинги. Это будет зависеть от того, кто сменит Лужкова в кресле мэра и, удастся ли бизнесу выстроить отношения с новой командой чиновников.

Светлана Вайсман

Рекомендуем:

  • Фотоистории