16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
21 августа 2010, 14:42

На хлебозаводах запахло жареным

Лента новостей

ФАС возбудила дело в отношении основных московских хлебокомбинатов, подозревая их в нарушении закона о защите конкуренции. Если ценовой сговор будет доказан, заводы должны будут выплатить штраф в размере до 15% от оборота. Виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности

Антимонопольная служба подозревает московские хлебозаводы в ценовом сговоре. Фото: РИА Новости
Антимонопольная служба подозревает московские хлебозаводы в ценовом сговоре. Фото: РИА Новости

ФАС возбудила дело в отношении основных московских хлебокомбинатов, подозревая их в нарушении закона о защите конкуренции. Если ценовой сговор будет доказан, заводы должны будут выплатить штраф в размере до 15% от оборота. Если причиненный ущерб превысит 1 млн рублей, должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

20 августа управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело в отношении 6 московских хлебозаводов, которые подозреваются в согласованном повышении цен (ст. 11 ч. 1 закона «О защите конкуренции»).

В частности, под подозрение ФАС попали ЗАО «Хлебокомбинат ПЕКО», ОАО «КБК «Черемушки», ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец», ФГУП «Хлебозавод №9», ОАО «БКК «Серебряный бор» и ЗАО «ЩелковоХлеб».

«Установлено, что с 16 августа «Хлебокомбинат «Пролетарец» повысил отпускную цену на хлеб пшеничный и хлеб ржаной на 20%. Цена на хлеб пшеничный выросла с 21,18 рубля за 1 килограмм до 25,42 рубля, на ржаной - с 18,31 рубля до 21,97 рубля. Синхронно «Хлебокомбинат ПЕКО», «КБК «Черемушки», «Хлебозавод №9», «БКК «Серебряный бор» и ЗАО «ЩелковоХлеб» повысили цены на хлебобулочные изделия также на 10-20%», — говорится в сообщении УФАС.

Размер наценки на хлеб с июля 2010 года по 15 августа составил 10-20%. Антимонопольная служба подозревает «хозяйствующих субъектов в согласованных действиях, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению прав неограниченного круга лиц»

Ростом цен на социально значимые продукты из-за плохого урожая озабочены как федеральные, так и региональные власти. Некоторое время назад мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить каждый случай повышения цен на хлебобулочные изделия в столице. По результатам проверки в начале недели ФАС возбудила дело «по признакам согласованных действий» в отношении 3 заводов: ОАО «Хлебозавод №28», ЗАО «Хлебозавод №24» и ЗАО «Хлебозавод №22».

Раиса Яшина, начальник отдела экономического анализа ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец», который фигурирует в новом списке подлежащих антимонопольный проверке, уверяет, что причиной роста отпускных цен на хлеб является повышение цен на муку. «С апреля по конец июля этого года цены на муку высшего сорта выросли почти в два раза, до 13,5 тыс рублей за тонну. Сильно подорожала и ржаная мука, сейчас она стоит более 8 тысяч тысячи рублей за тонну против около 5 тысяч в апреле», — сказала Яшина в интервью РИА «Новости».

По ее словам, в себестоимости одной буханки мука занимает 40%. «Если мы не будем поднимать цены вслед за поставщиками муки, то обанкротимся. Какой может быть сговор, если хлебокомбинаты выживают в свободном плавании. Все, наоборот, стараются держать цены ниже до последнего, чтобы привлечь клиентов», — сказала собеседница агентства.

Исполнительный директор исследовательского центра «Совэкон» Андрей Сизов в интервью BFM.ru сказал, что, вероятно, ценового сговора между хлебозаводами не было. «Предприятия живут в рынке, если они поднимают цены в какие-то близкие сроки, необязательно, что это сговор». Когда стоимость муки растет, предприятия не могут не повышать цену на свою продукцию.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службы УФАС по Москве, в случае, если ценовой сговор будет доказан, заводы будут наказаны в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ. Административный штраф может составить от 0,3% до 15% оборота компании, полученной на соответствующем рынке. Конкретный размер штрафа в пределах указанной «вилки» антимонопольный ведомство определяет самостоятельно. Кроме того, если причиненный  ущерб будет превышать 1 млн рублей, то возможно привлечение должностных лиц к уголовной ответственности, предупреждают в ФАС.  

Рекомендуем:

  • Фотоистории