16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
20 августа 2010, 16:21

Россия вступится за Виктора Бута!

Лента новостей

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что будет сделано все необходимое для его возвращения на родину

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что будет сделано все необходимое для его возвращения на родину. Такое заявление российский министр сделал в связи с решением суда Таиланда экстрадировать Бута в США.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в марте 2008-го. Инициатором задержания была американская сторона. Все это время Штаты пытаются добиться от тайского правосудия экстрадиции Виктора Бута. Год назад уголовный суд Таиланда посчитал, что претензии США к российскому бизнесмену не имеют доказательств и носят политический характер. На это прокуратура Таиланда подала апелляцию. Американские власти считают россиянина — крупнейшим в мире нелегальным торговцем оружия и мошенником. Его, в частности, обвиняют в попытке продать 100 ракет «земля-воздух» колумбийским повстанцам и попытке поставить либерийскому режиму Чарльза Тейлора в обход санкций ООН два самолета Boeing. Брат Виктора Бута — Сергей Бут — считает, что решение тайского суда фактически было принято американцами:

«Суд там разбирался тщательно, в течение 1,5 лет по этому вопросу, и как бы все для них было представлено, для них это, в общем-то никакой доказательной базы не было. Они даже как бы поняли, что их обманули американцы. Просто весь вопрос чисто политический. Америке нужно кого-то найти в России, грубо говоря, на которого потом все сваливать. Вот они нашли и прекрасно с этим справляются».

То, что решение об экстрадиции Бута было пролоббированно американскими властями, говорят и многие западные эксперты. Комментарий телеканалу CNN обозревателя Wall Street Journal Джеймса Хуквэя:

«В последние дни мы видели, что США усилили давление на тайские власти. Администрация Обамы высказывала свою озабоченность этим делом тайскому послу в Вашингтоне. Также некоторые очень известные конгрессмены оказывали влияние на тайские власти, чтобы убедиться, что те осознают возможные последствия отказа выдать господина Бута американскому суду».

Решение апелляционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Процедура высылки Бута в Штаты должна занять не более трех месяцев. Но таиландский адвокат бизнесмена Лак Никиват Вичан намерен добиваться приостановки судебного решения. Это, по его мнению, возможно, поскольку по законам Таиланда, человек не может быть выслан из страны, если он находится под судом по другому делу. Жена Виктора Бута — Алла, надеется только на помощь российских властей:

«Я не верю в нашу организацию по правам человека, я уже туда неоднократно обращалась, никакого содействия в помощи мне оказано не было. Единственное, надеюсь очень на российское правительство, потому что я так понимаю, что никакой справедливости в Таиланде нам уже не добиться. Я, естественно, буду обращаться и в МИД, и к президенту, и премьеру».

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров уже сделал заявление о том, что МИД продолжит добиваться возвращения Бута в Россию. Механизмы для этого существуют, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«У нас есть соглашение в США об экстрадиции. Соответственно, мы можем потребовать доставить Бута к нам, чтобы судить уже по наших законам. Вопрос только в том, нужно ли это делать или не нужно. "Вот, США за любого гражданина борется, а у нас всем на все наплевать, родина бросает своих сынов". И вроде как, Родина может показать, что она своих сынов не бросает, но, с другой стороны, сын-то непростой. Потому что как бы мы ни относились к г-ну Буту, мы понимаем, что история весьма скандальная, спорная, и он в опасности».

Если Виктора Бута будут судить в Америке, то каждый из девяти ранее предъявленных ему пунктов обвинения — «потянет» на 20 лет тюрьмы и в совокупности составит 180 лет.

Инара Халмеева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории