16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 16:41 МакроэкономикаОбщество

Анкета переписи населения России будет на 15 языках

Лента новостей

Участники Всероссийской переписи населения смогут ответить на вопросы переписных листов, переведенные на 14 языков, не считая русского

Участники Всероссийской переписи населения смогут ответить на вопросы переписных листов, переведенные на 14 языков (не считая русского — BFM.ru). Об этом сообщил замдиректор Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, передает РИА «Новости».

Переписной лист будет переведен на шесть языков народов России и восемь иностранных языков (английский, вьетнамский, китайский, испанский, французский, корейский, немецкий, турецкий). «Это наша реакция на происходящие в стране события, так как Россия стала гораздо открытее», — объяснил Зорин наличие столь большого числа языков.

Переписчики не будут заставлять граждан указывать свою национальность, заявил сегодня глава Росстата Александр Суринов. Вопрос национальности каждый понимает по-своему, подчеркнул чиновник и сказал: «Как себя человек назвал, так его и запишут. Дальше вопросы к экспертам». Во время переписи Росстату действительно может потребоваться помощь экспертов. Как и в ходе предыдущей переписи, кто-то напишет в графе «национальность» — «россияне», «жители Земли», «советские люди», отметил Суринов. По его данным, нашлись и те, кто вписал национальности персонажей из киносаги «Звездные войны». «Прошлая перепись показала, что их, слава богу, 50 или 60 человек. Все остальные — не из «Звездных войн». Это тоже хорошо характеризует наше общество, потому что в одной стране с 20 миллионами населения несколько сотен тысяч было из таких «Звездных войн». Это был протест населения», — рассказал глава Росстата.

Всероссийская перепись населения пройдет 14-25 октября этого года и обойдется в 16,5 млрд рублей. Переписную кампанию планировали перенести на 2013 год в связи с финансовым кризисом, но позже перепись было решено провести в 2010 году. Росстат уже провел пробную перепись на Ямале и в двух населенных пунктах Магадана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории