16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
20 августа 2010, 16:51 ОбществоПраво

Присяжные выносят вердикт по делу о покушении на Чубайса

Лента новостей

В Мособлсуде присяжные удалились на вынесение вердикта по делу о покушении в марте 2005 года на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса

В Мособлсуде присяжные удалились на вынесение вердикта по делу о покушении в марте 2005 года на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Как передает корреспондент BFM.ru, в течение 5,5 часов судья Людмила Пантелеева говорила им напутственное слово.

Она призвала коллегию беспристрастно и объективно подойти к принятию решения и оставить без внимания высказывания подсудимых о личности потерпевшего. Председательствующая напомнила доказательства по делу: показания четырех обвиняемых, материалы следствия и различные протоколы.

Главный обвиняемый — полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков получил несколько официальных предупреждений от судьи за то, что прерывал ее словами «гражданка Пантелеева, вы лжете». Он утверждал, что судья в напутственном слове «злостно умолчала об имитации покушения на Чубайса» и о показаниях свидетелей, которые якобы подтвердили это. «Прошу судье присвоить звание генеральный прокурор Обвинение», — сказал Квачков. Другой подсудимый, Александр Найденов, также утверждал, что судья нарушила принцип объективности при произнесении напутственного слова.

Жюри предстоит ответить на 39 вопросов, главными из которых является: доказано ли, что преступление имело место, что его совершили подсудимые, виновны они или не виновны и заслуживают ли снисхождения.

После того, как присяжные удалились в совещательную комнату, представляющий интересы Анатолия Чубайса в суде адвокат Андрей Шугаев дал оценку состоявшемуся разбирательству. Он высоко оценил действия судьи, сказав, что ей было непросто. «Когда тебя называют мошенницей и жуликом, а прокурора обвиняют в том, что он продался за пять серебренников, психологически это очень трудно», — сказал юрист, отвечая на вопросы корреспондента BFM.ru.

По его словам, особенно трудно было в течение последних недель, когда суд должен был не допустить роспуска коллегии присяжных. «Мы не сомневаемся в виновности подсудимых, они совершили преступление, за которое положено серьезное наказание. Их вина доказана материалами дела, показаниями потерпевших и свидетелей, в том числе свидетелями защиты, — отметил Шугаев. — Их показания развалились, как карточный домик». При этом адвокат сказал, что в случае обвинительного вердикта не будет требовать для подсудимых какого-то наказания. «Это не наша компетенция. Наказание будет предлагать гособвинитель. А Чубайс уже заявил о том, что не намерен требовать лишения свободы, подсудимые уже получили сполна».

В свою очередь один из обвиняемых — Иван Миронов — также назвал процесс удачным. Он полагает, что подсудимым и защите удалось доказать необоснованность предъявленного обвинения. «Никакой доказательной базы нет, даже нет толком сфальсифицированных доказательств», — сказал он. По мнению Миронова, подсудимые смогли убедить общественность в том, что вместо покушения имела место имитация, за которой стоял Чубайс и РАО ЕЭС.

5 июня 2008 года присяжные оправдали Квачкова, Яшина и Найденова (Миронов был задержан позже — BFM.ru). Всех троих освободили из-под стражи. Позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в суд на новое рассмотрение. Повторное разбирательство началось прошлой осенью.
Позиция подсудимых сводится к тому, что если бы они действительно готовили покушение, то, будучи профессиональными военными, не допустили бы столько ошибок, сколько допустили истинные преступники. Они считают случившееся — имитацией. Анатолий Чубайс эту версию отверг.

В июне этого года представители потерпевшего — Андрей Шугаев и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман дали пресс-конференцию, на которой заявили, что Анатолий Чубайс попросит суд не приговаривать подсудимым к реальным срокам, если их признают виновными. По словам Гозмана, Чубайс считает, что слишком суровое наказание может привести к новым жертвам.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории