16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
20 августа 2010, 17:27

Кто получит частоты для 4G?

Лента новостей

Власти склонны отдать их без конкурса, причем военным. Владельцы операторов «большой тройки» пытаются убедить руководство страны в бесперспективности такого шага

Власти склонны отдать их без конкурса, причем военным. Владельцы операторов «большой тройки» пытаются убедить руководство страны в бесперспективности такого шага. Накануне Михаил Фридман и Владимир Евтушенков встречались с первым вице-премьером Шуваловым, чтобы обсудить механизмы распределения частот. Итог встречи неизвестен. А итоги заседания Государственной комиссии по радиочастотам могут стать известны уже сегодня.

Интересы компании «Основа Телеком» перед президентом Медведевым отстаивал в мае лично министр обороны Сердюков. Он просил главу государства поддержать проект по созданию на базе «Основы» некоего нового мобильного оператора, которому якобы очень нужны частоты, пригодные для развития связи четвертого поколения стандарта LTE. Аргументацию военных напоминает аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Воронков:

«Военные достаточно интересно изложили свою позицию, очень дипломатично. С одной стороны, они сказали, что это необходимо для, в первую очередь, для нужд силовых структур. С другой стороны, они не просили средства из бюджета под их строительство, пообещав их, то есть фактически структурируя сделку, таким образом, возможно, они найдут финансирование самостоятельно. Таким образом, аргументация их была достаточно сильной, и дальнейшее развитие ситуации показало, что паритет сил, он не был найден».

Аналитики называют ситуацию с передачей частот без конкурса экономически необоснованной. Уже действующие операторы могут построить сеть четвертого поколения быстрее, чем вновь создаваемые компании, и с меньшими затратами, уверен партнер компании «Малибрис» Дмитрий Гориловский:

«Мотивов может быть очень много, но на самом деле это довольно странно, потому что до этого руководство страны высказывалось за распределение частот в порядке, принятом на конкурсной основе, чтобы достичь равных результатов, я бы сказал, что даже наоборот, то есть соотношение в два-три раза. Новому игроку вложений потребуется больше, чем существующему. Это создание инфраструктуры, это опыт, это согласования, это создание региональных офисов, подрядчиков, то, что у существующих уже налажено так или иначе».

Есть и противоположное мнение. В агентстве «Инвесткафе» уверены, что когда речь идет о связи 4G, нет особой разницы между новым оператором и тем, кто уже присутствует на рынке — затраты будут сопоставимы. В результате распределения новых частот может появиться новая «большая тройка», полагает Дмитрий Воронков:

«Так или иначе операторам «большой тройки» во многом придется строить сеть 4G тоже фактически с нуля. Несмотря на то, что это развитие в связи формата GSM, то есть формата той связи, для которой инфраструктура у них сейчас есть, все равно основные технологические решения придется создавать заново. Видимо, их источники прогнозируют, что, скорее всего, появится новая «большая тройка» (речь идет о «Ростелекоме», Группе ЕСН и еще одной структуре, близкой к военным кругам, "Основа Телеком")».

Операторы «большой тройки» и представители других компаний расходятся в оценках, сколько времени может занять строительство сети стандарта LTE, и сколько на это нужно денег. Независимые эксперты склоняются к цифрам в три года и столько же миллиардов долларов. Но главное опасение в получении частот военными, в том, что ждать появления полноценного 4G в России придется очень долго.

Александр Горлин

Рекомендуем:

  • Фотоистории