16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 18:03

В рейтинге «золотых парашютов» новый лидер

Лента новостей

Самое крупное выходное пособие в истории в 445 миллионов долларов может получить 60-летний глава компании Potash, канадского производителя калийных удобрений

Исполнительный директор Билл Дойл готовится к тому, чтобы покинуть компанию в случае, если горнодобывающий гигант BHP Billiton реализует свое намерение враждебного поглощения Potash за 39 миллиардов долларов! При этом при уходе он получит рекордное выходное пособие в 445,4 миллиона. Это стоимость его акций и опционов плюс выплаты в связи с досрочным расторжением контракта. Эксперты отмечают, что в России аналогичные цифры абсолютно непрозрачная информация, но даже при отсутствии данных ясно, что масштаб в сотни раз меньше, говорит управляющий партнер по России компании TRANSEARCH International Станислав Алексеев:

«Эта информация абсолютно закрыта у нас. Она становится известной только очень ограниченному кругу людей, которые имеют доступ к внутренней информации компании, либо какие-то личные друзья-знакомые тех людей, которым такие выплаты делаются. Я в своей практике сталкивался с компенсациями, которые равнялись от одной годовой зарплаты до пяти годовых зарплат, и в зависимости от компенсации в натуральном выражении эти цифры могут колебаться от сотен тысяч долларов до миллионов».

Эксперты отмечают склонность российского бизнеса максимально скрывать все, что связано с персональными выплатами. Причем опасаются далеко не только возможного излишнего внимания со стороны государства и контролирующих органов. Свои коррективы вносит и развивающийся рынок, отмечает консультант международного рекрутингового агентства HAYS Алексей Егорочкин:

«У нас пока еще ситуация не как на Западе в смысле публичности. Не любят об этом рассказывать компании. Даже если они являются публичными компаниями и котируются на бирже, они стараются избежать огласки по той причине, что это может сказаться негативно на рыночной стоимости акций компании. То есть большая выплата может снизить рыночную стоимость и создать прецедент, чего пытаются избежать естественно».

Сейчас лидером рейтинга выплат топ-менеджерам при уходе с должности является бывший исполнительный директор нефтяной компании ExxonMobil Ли Реймонд, который в 2005 году получил 351 миллион долларов. На втором месте бывший глава фармацевтического концерна Pfizer Хэнк МакКиннелл, 213 миллионов он получил четыре года назад, когда покинул свой пост.

Эксперты отмечают, что чаще всего выплаты связываются с изначальными договоренностями. Когда берут на работу топ-менеджера, то обычно сразу договариваются о «золотом парашюте». Также часто оговаривается невозможность уходящего руководителя работать на прямых конкурентов.

В руководстве Potash не видят ничего страшного в гигантской компенсации своему директору. Обычно эти выплаты связаны с возможностями таких людей генерировать долгосрочную прибавочную стоимость для акционеров компаний и после ухода.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории