16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
23 августа 2010, 11:49 ПроисшествияКомпании

Отключение света ценою в 300 млн

Лента новостей

Авария, случившаяся в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу, обойдется экономике города минимум в 300 млн рублей. Из-за ветхости электрооборудования Питер не застрахован от повторных аварий, как и другие крупные города России

В минувшую пятницу из-за аварий на четырех подстанциях без света осталось 40% территории Санкт-Петербурга. Фото: РИА Новости
В минувшую пятницу из-за аварий на четырех подстанциях без света осталось 40% территории Санкт-Петербурга. Фото: РИА Новости

Отключение электроэнергии в минувшую пятницу стоило экономике Санкт-Петербурга свыше 300 млн рублей — это по первоначальным подсчетам. С учетом того, что износ основных фондов электроэнергетики Северной столицы превышает 60% — город не застрахован от повторных аварий. Дамоклов меч энергоотключения навис и над другими крупными городами России.

Напомним, в минувшую пятницу из-за аварий на четырех подстанциях без света осталось 40% территории Санкт-Петербурга. В результате было дезорганизовано движение метрополитена, встали ключевые производства, включая завод Ford во Всеволожском районе Ленобласти, а из-за отключения светофоров на главных магистралях города, в том числе на Невском проспекте, образовались гигантские пробки.

Существенные потери понесли и торговые предприятия. На два часа закрылся комплекс «Мега-Дыбенко», из 15 петербургских гипермаркетов «Карусель» прервали работу 7, и, как рассказала менеджер по связям с общественностью северо-западного филиала Х5 Retail Group Амера Карлос, во время отключения были закрыты более половины из 25 петербургских магазинов «Перекресток» и около 100 из 300 «Пятерочек». Не работала шестая часть банкоматов Сбербанка и других банков, прервали обслуживание некоторые отделения баковских учреждений. А на железнодорожных путях встали десятки электричек. К злоключениям горожан добавились перебои на АЗС и информационный вакуум: на некоторое время прекратили вещание телеканалы, а из радиоэфира пропали все FM-станции.

«Когда произошел распад СССР, многие эксперты предсказывали череду техногенных катастроф, связанную с деградацией прежней индустриальной системы, поэтому то, что произошло, яркое подтверждение состояния, в котором находится энергетика», — комментирует произошедшее гендиректор компании PR-3000 Станислав Радкевич

Отключение случилось, когда рабочий день во многих офисах уже закончился, в противном случае последствия и ущерб могли бы быть значительно большими. Как считает директор филиала ГУ-ВШЭ Александр Ходачек, только потери петербургского бизнеса составили до 100 млн рублей. Плюс, десятки миллионов потеряли сами энергетики.

Гендиректор независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Семен Бирг полагает, что конечный ущерб от аварии в Санкт-Петербурге составит не менее 300 млн рублей. По его мнению, блэк-аут в Санкт-Петербурге в очередной раз подчеркивает системные проблемы в российской электроэнергетике. Он напомнил, что это уже не первая авария на подстанции «Восточная», а износ в сетевом хозяйстве — самый слабое место в электроэнергетике. В Северо-Западном регионе износ основных фондов превышает 60%, а средний возраст оборудования «Ленэнерго» составляет 28 лет при предельном сроке службы в 30–35 лет.

«С учетом прямых и косвенных потерь от аварии в Санкт-Петербурге ущерб от нее можно оценить примерно в 250–300 млн рублей. Вполне вероятно, что валовый региональный продукт в Северной столице потеряет до 100 млн рублей, — заявил Бирг BFM.ru. — Авария нанесла большой удар по имиджу Санкт-Петербурга, и можно не сомневаться, что власти сделают свои выводы из этого. Один из вариантов — наращивание доли администрации города в Ленэнерго».

По его мнению, повторяющиеся аварии в питерской энергосистеме будут еще одним аргументом для противников реформы РАО «ЕЭС России», а для государства — поводом, чтобы увеличивать свое влияние в электроэнергетике. Еще одним из последствий аварии станет модернизация сетевого хозяйства Санкт-Петербурга.

Гарантий от повторения произошедшего пока нет. «Можно вспомнить, что ущерб от аварии на подстанции «Чагино» в Москве составил около миллиарда рублей. Причем кардинальных выводов из нее сделано не было, и даже самые большие мегаполисы России в любой момент могут оказаться заложниками неисправностей в энергосистеме», — предупреждает Семен Берг.

Кстати, министр энергетики РФ Сергей Шматко уверен, что человеческий фактор не мог стать причиной технологического нарушения на подстанции под Санкт-Петербургом. Возможно, такая оценка поможет питерским чиновникам сохранить свои места.

Напомним, когда в результате аварии на подстанции «Чагино» 25 мая 2005 года без электричества осталась половина Москвы и четыре соседних региона, то в результате в отставку отправился гендиректор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, которого тогдашний президент Владимир Путин обвинил в профнепригодности.

Станислав Радкевич не верит в системные улучшения. «Прошел год после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, только что мы два месяца горели, теперь к этим несчастьям добавилось еще одно — отключение электричества в Санкт-Петербурге. Все это говорит о том, что власти опять неспособны ничего предотвратить, и демонстрирует слабость государства, а также то, что ничего не меняется. И если кто-то и может нас спасти, то это мы сами», — констатирует эксперт.

Справедливости ради отметим, что подобное случается не только в России. Крупнейшая энергоавария в истории США произошла 14 августа 2003 года, охватив восемь американских штатов и канадскую провинцию Онтарио, где без электричества осталось 50 млн человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории