16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.39 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
20 августа 2010, 20:20 ОбществоПолитика

Белоруссия возглавит ОДКБ в декабре

Лента новостей

Белоруссия в декабре возглавит Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил президент РФ Дмитрий Медведев

Белоруссия в декабре возглавит Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, чьи слова приводит РИА «Новости». По его словам, президент республики Александр Лукашенко готов принять председательство.

«Президент Белоруссии выразил готовность принять его (председательство). Нас это очень радует», — сказал российский лидер после неформального саммита ОДКБ в Ереване. Саму встречу президент охарактеризовал положительно: «Разговор был интересный, хороший, прямой». Следующий саммит ОДКБ пройдет в Москве в декабре, отметил Медведев. По его словам, к этому времени ОДКБ подготовит изменения в уставные документы организации, чтобы в дальнейшем предотвращать ситуации, подобные случившемуся в Киргизии. «Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Требуется воля государств. Сегодня эта воля была проявлена», — заявил российский лидер.

Лукашенко, вопреки опасениям, приехал в Армению, тогда как год назад во время «молочной войны» с Россией он проигнорировал саммит ОДКБ в Москве.

Отношения между руководством России и Белоруссии в последнее время были далеки от идеальных. В начале августа Медведев заявил со ссылкой на слова Лукашенко, что Белоруссия готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», — процитировал Медведев своего белорусского коллегу. Сам Лукашенко впоследствии заявил, что он «торжественно нигде не обещал». «Торжественно — это когда во всеуслышание. Если бы Россия сделала свои шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация», — сказал он.

Кремль же выразил готовность обнародовать стенограмму с обещаниями Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории