16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 21:58 ОбществоПолитика

Медведев пообещал Киргизии помощь России и ОДКБ

Лента новостей

ОДКБ внесет свою лепту в нормализацию ситуации в Киргизии, заявил российский президент Дмитрий Медведев после неформального саммита организации

ОДКБ внесет свою лепту в нормализацию ситуации в Киргизии, заявил российский президент Дмитрий Медведев после неформального саммита организации. Проблемам страны на саммите было уделено значительное внимание, отмечает РИА «Новости».

«И Роза Исааковна Отунбаева, и другие коллеги выступили с весьма интересными сообщениями. Мы открыто обсуждали и то, что произошло, то, какие уроки из этого должны быть извлечены, чем мы можем сегодня помочь Киргизии, и что сделать для того, чтобы в Киргизии возникло эффективно действующее государство», — цитирует Медведева агентство. Российский лидер признал, что проблем еще очень много.

На встрече с главой Киргизии Медведев заявил, что страна может рассчитывать на помощь России в преодолении трудностей. «Я надеюсь, что в результате совместной работы часть трудностей, с которыми столкнулся народ Киргизии, будет преодолена», — сказал он. Отунбаева в ответ подчеркнула, что народ Киргизии «все время чувствовал плечо, поддержку России».

Ситуация в Киргизии вышла из контроля в начале апреля этого года, когда общественноенедовольство политикой режима тогдашнего президента Курманбека Бакиева (в частности, в сфере ЖКХ) вылилось в народные волнения. Антиправительственные выступления быстро превратились в вооруженные столкновения с милицией и спецназом. Массовые беспорядки перекинулись в столицу и продолжили распространяться по стране. В результате, действующий президент был вынужден покинуть страну, власть перешла к временному правительству. Несмотря на успех референдума по новой Конституции Киргизии, обстановка в стране остается напряженной, происходят межэтнические столкновения. В начале августа Отунбаева заявила, что в стране предотвращена попытка силового захвата власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории