16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 23:17 ПроисшествияОбществоКомпании

От отключения в Петербурге никто не пострадал, теракт исключен

Лента новостей

Специалисты пока не могут назвать точную причину отключение напряжения на подстанции «Восточная» в Ленинградской области

Специалисты пока не могут назвать точную причину отключение напряжения на подстанции «Восточная» в Ленинградской области, из-за которой около 40% Санкт-Петербурга и несколько районов области оказались без электричества. После 19 часов на подстанциях, которые запитаны с «Восточной», произошло веерное отключение электричества. Никаких ЧП в связи с этим не отмечено, сообщает пресс-служба администрации города.

«Сегодня вечером в результате аварии на подстанции «Восточная», расположенной во Всеволожском районе Ленинградской области, произошло аварийное отключение на системообразующем полукольце Магистральных электрических сетей Северо-Запада Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы России.

Сработала автоматическая защита 10 подстанций ФСК мощностью 330 кВт», — пояснили в администрации Ленинградской области. На 21.00 электричества не было только в Кировске и Шлиссельбурге.

Главный инженер ФСК Дмитрий Гвоздев сообщил телеканалу «Россия 24», что аварийная подстанция находилась на стадии реконструкции. «Это новое оборудование на подстанции, подстанция находится в стадии реконструкции. Мы считаем, что сбоя в работе основного оборудования произойти не могло, то есть будем искать причину», — сказал специалист.

В свою очередь в МЧС исключили версию теракта или диверсии. «Могу точно сказать, что никакого теракта, вмешательства извне в данной ситуации не было», — сообщил журналистам глава ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев. Как передает РИА «Новости», он отметил, что на подстанциях работает специальная комиссия, которая назовет причины произошедшего.

Президенту Дмитрию Медведеву, находящемуся в Ереване, об аварии на его родине доложили. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства обсудил проблему с губернатором города Валентиной Матвиенко и главой МЧС Сергеем Шойгу. «Президент поручил принять все меры для восстановления энергоснабжения в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении.

Вице-губернатор Алексей Сергеев заявил, что никаких пожаров и других ЧП в связи с аварией не было. «Больше всего нас волновали обстановка на метрополитене и отключения светофоров. Были проблемы на некоторых ветках метрополитена и отключение телевещания. Самое главное — никаких чрезвычайных ситуаций, пожаров не произошло», — доложил он Валентине Матвиенко. В комитете по здравоохранению сообщили, что отключения коснулись 19 медицинских учреждений. «Однако это не вызвало сбоев в их работе, все отделения включая реанимации функционировали в штатном режиме, никто из больных не пострадал», — отмечается в сообщении администрации города.

В связи с отключением электричества в ряде районов города была усилена работа правоохранительных органов. Особое внимание уделялось жизненно важным предприятиям, метрополитену и стратегическим объектам.

В то же время читатели издания «Фонтанка.ru» сообщают, что после включения электроэнергии ее напряжение стало «скакать». Так, во Всеволожском районе зафиксировано напряжение в 280 вольт, в Калининском — 250 или даже 350.

Источник «Фонтанки» в оперативном штабе сообщил, что массовое подключение может привести к повторному сбою. Для того, чтобы запитать областные районы, электричество «забирали» либо из Карелии, из Финляндии. Кроме того, по данным источника «Фонтанки», одна из версий того, что произошло: отключение на «Восточной» стало следствием скачка напряжения в системе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории