16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 августа 2010, 11:45 МедицинаОбществоКомпании

Россия готова поставить Ирану изотопы для медицинских нужд

Лента новостей

Россия готова поставить Ирану партию изотопов для медицинских целей, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко

Россия готова поставить Ирану партию изотопов для медицинских целей, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, которого цитирует РИА «Новости». Он находится в Иране, где открывает энергоблок первой иранской атомной станции в Бушере.

«Иран запросил у нас поставки молибдена-99 и йода-131. И мы вчера подтвердили, что готовы осуществить данные поставки», — заявил Кириенко, отметив, что тема обсуждалась на переговорах с вице-президентом Ирана, руководителем иранской Организации по атомной энергии Али Акбаром Салехи.

Запад опасается, что Иран может использовать АЭС для получения собственного ядерного оружия, российская сторона полностью исключает такую возможность. «Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет», — заверил Кириенко.

Иран прекратил обсуждение своей ядерной программы 28 июня. Таким образом государство решило «дисциплинировать страны Запада» после введения Совбезом ООН ряда санкций против Тегерана. 2 июля примеру ООН последовали США и также приняли запреты в отношении опального государства. 26 июля введение новых жестких санкций против Ирана одобрил и Евросоюз.

В конце июля Иран заявил, что готов вернуться к переговорам по своей ядерной программе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории