16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
22 августа 2010, 13:10 Общество

ФСКН: нужно улучшить качество госуслуг для наркозависимых

Лента новостей

Система медико-социальной реабилитации наркозависимых не отвечает потребностям сегодняшнего дня. Для реабилитации необходимо значительное увеличение объема и качества госуслуг, заявил заместитель директора ФСКН России Николай Цветков

Система медико-социальной реабилитации наркозависимых не отвечает потребностям сегодняшнего дня. Для реабилитации необходимо значительное увеличение объема и качества госуслуг, заявил на научно-практической конференции в Подмосковье заместитель директора ФСКН России Николай Цветков, передает РИА «Новости».

По его словам, система реабилитации больных в последние годы постоянно деградировала как по количественным, так и по качественным показателям.

«Государственные реабилитационные учреждения отсутствуют в 18 субъектах РФ, еще в шести имеются только немедицинские учреждения. В государственных наркологических учреждениях развернуты 1264 койки. И это в ситуации, когда первичная заболеваемость наркоманией превысила 350 тысяч человек в год», ─ сказал Цветков.

Таким образом, спрос на реабилитационные услуги со стороны общества на два-три порядка превышает текущий объем помощи, который оказывается государством, отметил он.

По данным ФСКН, в России сегодня более 2,5 миллиона наркозависимых, 90% из которых страдают зависимостью от афганских опиатов. При этом ФСКН не видит необходимости и не считает возможным введение визового режима с Таджикистаном и другими странами Средней Азии, через которые в РФ транзитом поступают большие потоки афганского героина.

По словам Цветкова, существуют разные способы уменьшить поток героина из Афганистана в Россию. В их числе заместитель директора ФСКН назвал укрепление режима границы России с Казахстаном и другими странами Средней Азии, что особенно актуально в условиях создания Таможенного союза, совершенствование миграционного законодательства РФ, совершенствование технической оснащенности Службы наркоконтроля.

Ранее BFM.ru сообщал, что Россия и страны Евросоюза потребляют свыше 50% наркотиков, производимых в Афганистане. Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что международные силы безопасности в Афганистане должны приступить к активной борьбе с производством наркотиков в этой стране.

В начале лета президент России Дмитрий Медведев подписал указ о принятии стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории