16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
23 августа 2010, 08:24 ОбществоПроисшествияКомпании

Электрический коллапс стоил Петербургу 100 млн рублей

Лента новостей

Отключение электроэнергии стоило экономике Санкт-Петербурга 100 млн рублей. В минувшую пятницу из-за аварий на четырех подстанциях без света осталось 40% территории северной столицы

Отключение электроэнергии стоило экономике Санкт-Петербурга 100 млн рублей. В минувшую пятницу из-за аварий на четырех подстанциях без света осталось 40% территории северной столицы, пишет газета «Ведомости».

Отключения коснулись северных и восточных районов города. Встали поезда в метро, часть станций закрылась на вход. Отключились светофоры. Из-за этого на главных магистралях города, включая часть Невского проспекта, образовались гигантские пробки.

На несколько часов было остановлено производство на заводе Ford во Всеволожском районе Ленобласти, сообщил изданию представитель компании. Кроме того, газете сообщили, что на два часа закрылся комплекс «Мега-Дыбенко». Из 15 гипермаркетов «Карусель», расположенных в Петербурге, работу прервали семь, остальные были запитаны от дизель-генераторов, на два часа закрылось более половины из 25 петербургских магазинов «Перекресток» и около 100 из 300 петербургских «Пятерочек», рассказала менеджер по связям с общественностью северо-западного филиала Х5 Retail Group Амера Карлос.

Отключенными оказалось примерно 300 банкоматов Сбербанка из 1800 расположенных в Петербурге, сообщила пресс-служба банка. Закрылось на несколько часов несколько круглосуточных отделений «ВТБ 24», рассказал представитель банка.

На железнодорожных путях встало 68 электричек и шесть поездов дальнего следования, сообщила в субботу пресс-служба ОЖД. Задержка составила от 16 минут до трех часов. В северных и восточных районах города не работали АЗС. Перестали показывать телеканалы, из эфира пропали все FM-станции.

«Учитывая, что электричество в городе пропало после 19.00, когда в большинстве офисов рабочий день уже закончился, потери петербургского бизнеса составили до 100 млн руб., оценивает директор филиала ГУ-ВШЭ Александр Ходачек. Еще несколько десятков миллионов рублей составили потери самих энергетиков, сообщил газете источник в петербургской администрации.

В пятницу, 20 августа, без света в течение нескольких часов оставались сразу несколько районов города . Аварийная подстанция «Восточная», как стало известно, находилась на стадии реконструкции.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко уверен, что человеческий фактор не мог стать причиной технологического нарушения на подстанции под Санкт-Петербургом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории