16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 августа 2010, 09:25

Россия считает ущерб от жары

Лента новостей

От 20 до 50 миллиардов долларов потеряла российская экономика от аномальной погоды, пожаров и неурожая

От 20 до 50 миллиардов долларов потеряла российская экономика от аномальной погоды, пожаров и неурожая. Такие предварительные цифры назвали опрошенные BusinessFM эксперты. Окончательные итоги будут подведены только осенью.

Тушение лесов и торфяников, восстановление сгоревшего жилья потребовали огромных ресурсов. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, Россия потратила на эти цели около 12 миллиардов рублей. В пятницу премьер Путин поручил дополнительно выделить погорельцам более двух с половиной миллиардов. Москва не горела, но столичный бизнес потерял от гари до половины своих доходов. Говорит Максим Тищенко, директор Департамента оценки АКГ «Развитие Бизнес Систем»:

«Закрывалось от 25 до 40 процентов офисов в Москве. Это те офисы, которые закрылись и все работники были отпущены в отпуска. Многие сотрудники в принципе бежали из Москвы в отпуска. Порядка 50-60 процентов персонала отсутствовало во времена пожаров в любой компании. Компании недополучили выручки месячной порядка 40 -50 процентов».

Жара сбавила экономическую активность во всей Центральной России. Даже автозаводы останавливали производство. Но были и те, кто заработал на жаре. Говорит Арсений Даббах, директор по корпоративным финансам инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities:

«На мой взгляд, больше пострадали компании розничной торговли, все, что связано с потребительскими услугами, производители продуктов питания. Там падение составляет до 20 процентов. Некоторые выиграли, производители мороженого, допустим».

В целом, по оценке эксперта, Россия потеряла от жары и пожаров в общей сложности около 30 миллиардов долларов. В Аналитическом агентстве «Инвесткафе» нам назвали другую цифру — до 50 миллиардов долларов. Наибольшие потери — порядка 20 миллиардов — приходятся на сельское хозяйство. Прежде всего, из-за недобора зерновых. По предварительным оценкам, зерна в этом году соберут на 30 миллионов тонн меньше первоначальных прогнозов. Ущерб лесному фонду от пожаров составил 12 миллиардов рублей. Это предварительные оценки. Леса продолжают гореть, и итог может быть во много раз хуже — считает Гоги Надарейшвили, главный редактор «Лесной газеты»:

«Данные Всемирного центра мониторинга пожаров о площади пожаров на природных территориях России расходятся с данными МЧС Российской федерации в 19 раз. Но это еще не все. Еще больше различаются данные МЧС и Рослесхоза. О лесных пожарах только в Московской области. Более чем в 30 раз. По данным Рослесхоза площадь насаждений, пройденных пожаром с начала года составляет 621,5 тысячу га».

Данные Рослесхоза глава МЧС называет приписками. По отчетам министерства, основные очаги природных пожаров в России уже потушены. Эксперты говорят — окончательный урон российской экономике можно будет подсчитать только осенью, когда соберут урожай и потушат все пожары.

Алексей Пантелеев

Рекомендуем:

  • Фотоистории