16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 августа 2010, 09:43 Общество

Минобороны ищет проект нового корвета для ВМС России

Лента новостей

Минобороны намерено провести в сентябре конкурс по отбору проекта нового перспективного корвета для ВМФ России

Минобороны намерено провести в сентябре конкурс по отбору проекта нового перспективного корвета для ВМФ России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких участников рынка судостроения.

Боевой корабль должен быть мобильным, быстроходным, малозаметным, многофункциональным, оснащенным ангаром для вертолета. Он также должен отличаться модульной компоновкой вооружения и узлов, что даст возможность их быстро заменять. Такие корветы «охраны водного района», как называют их разработчики, могут использоваться для охраны прибрежных зон, борьбы с подлодками противника, конвоя судов, борьбы с пиратами, в качестве минных тральщиков и других задач. В конкурсе примут участие пять конструкторских бюро (КБ), говорят собеседники издания. Три из этих КБ (Зеленодольское КБ, Северное ПКБ и ЦМКБ «Алмаз») входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Их конкурентами будут неназванное КБ, проектирующее малые гражданские суда, а также, возможно, «один иностранный проектировщик».

Новый корвет может заменить единственный принятый на вооружение ВМС РФ корабль такого класса — корвет типа «Стерегущий» (проект 20380). Корвет проекта 20380 разработан ЦМКБ «Алмаз». В 2008 году введен в строй головной корабль серии «Стерегущий». В марте 2010 года спущен на воду второй. Россия намерена ввести некоторое количество корветов с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности в состав Балтийского флота.

Ранее Минобороны РФ объявило международный тендер на постройку двух вертолетоносцев для ВМФ России. В тендере примет участие и французский производитель кораблей типа «Мистраль». 

Рекомендуем:

  • Фотоистории