16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
23 августа 2010, 09:46

В США из розницы отозвано 550 миллионов куриных яиц

Лента новостей

Продукт оказался поражён сальмонеллой. В больницу попали сотни покупателей

В нескольких штатах США из розницы отозвано 550 миллионов куриных яиц. Продукт оказался поражен сальмонеллой. В больницу попали сотни покупателей. Однако, даже если каждый из них подаст на производителя в суд, производителю разорение не грозит, считают юристы.

Пищевое отравление в Америке не редкость. Национальная компания Food & Drug Administration, даже посчитала, что на каждые 3-4 тысячи трапез приходится одно отравление. То есть, примерно раз в каждые три года, при условии трехразового питания, среднестатистический американец попадает на промывку желудка. А сальмонеллезом за последние 20 лет заболели больше 11 тысяч человек. Бактерию подхватывают любители мяса, арахиса, и, конечно, яиц. Последнее массовое отравление в США, произошло из-за продукции двух птицефабрик из Айовы. В больницы попали несколько сот человек. Производителям этот случай может стоить бизнеса. Говорит старший юрист фирмы «Фрешфилдз Брук-хаус Дерингер ЛЛПИ» Ноах Рубинс:

«Государственный орган федеральный существует, который следит за качеством продукции, особенно еды и питья в стране. И если компания не соблюдала все необходимые правила в этом отношении — они могут еще быть обложены штрафами, пенями довольно серьезными. От этого компания может обанкротиться, естественно, да»:

Однако, это случай, скорее, из юридической теории. На практике же, крупные производители пищевых продуктов всегда страхуются от таких ЧП. Говорит предправления банка «Дельта Кредит», американский гражданин Сергей Озеров:

«Обычно компании имеют страховку на такие возможные события, и у них должны быть резервы, поэтому они не должны разориться из-за этого. Там могут быть наложены штрафы, в зависимости от инспекции, но обычно эти вопросы нужно решать. Надо принять все необходимые меры, а то будет отзыв лицензии. Обычно это решается в не судебном порядке, компании оценивают возможные убытки, и им проще это закрывать, чтобы это не тянулось много лет».

Самим отравившимся тоже, зачастую проще взять компенсации у самих производителей, без привлечения дорогих адвокатов и долгих судов. Тем более, что ещё массу усилий придётся затратить, чтобы доказать, что недомогание случилось именно из-за этого продукта. В списке наиболее опасных — десятки позиций. В том числе, такие неожиданные, как, например, картофель, помидоры и зелень. В антирейтинге компании Food & Drug Administration именно трава оказалась в лидерах. Ею отравились больше 13 тысяч человек. В России, как правило, люди с отравлениями, дальше больницы не заходят. В суды за компенсацией обращаться практически нет смысла, считает Виталий Ерёмин, партнер юридической компании Lozange Littoral Groupe:

«Судами до сих пор выплаты оцениваются по российским меркам, с учетом оценки труда, с учетом оценки тех затрат на медицинские услуги, на восстановление здоровья. К сожалению, практика показывает, что зачастую медицинские услуги некачественные, людям приходится восстанавливать иногда свое здоровье всю жизнь. Однако, судами принимается позиция, с моей точки зрения, низких компенсационных выплат».

Российские санврачи, как правило, активизируются только после того, как что-то случиться. Причем, наказание к нарушителям санитарных норм зачастую очень лояльное. Несколько дней назад в одном из суши-баров Приморья сальмонеллой отравились 15 человек. Повар, который сам был болен, но работал на кухне, зная это, был уволен. А сам ресторан оштрафовали на 15 МРОТ — около 65 тысяч рублей. Строже приморских врачей оказались екатеринбургские. Там за этот год зарегистрировано больше 300-сот случаев заболевания сальмонеллезом. Бактерии обнаружены в пельменях шести фабрик. Местный Роспотребнадзор собрал с предпринимателей больше миллиона рублей штрафов, и закрыл 11 цехов.

Кстати, производители не всегда виноваты в этих неприятностях. По статистике, за последние 10 лет американцы, каждый четвертый раз обедают, забывая помыть руки перед едой.
 

Светлана Вайсман

Рекомендуем:

  • Фотоистории