16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 августа 2010, 10:52 КиноФинансыСМИ

ФАС не признала «лидеров отечественного кинопроизводства»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в процессе отбора «лидеров отечественного кинопроизводства», которые получат 2 млрд рублей от государства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила нарушения в процессе отбора «лидеров отечественного кинопроизводства». Данные продюсерские компании должны получить 2 млрд рублей на съемки фильмов в 2010 году, пишет газета «Ведомости».

Свои рекомендации ФАС изложила в письме на имя вице-премьера Александра Жукова, рассказал изданию гендиректор юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев. В апреле «Правовой департамент» в интересах неназванной продюсерской компании пожаловался в ФАС: юристы утверждали, что процесс отбора «лидеров отечественного кинопроизводства» был проведен с нарушениями закона. Рассмотрев жалобу, служба согласилась с юристами. Представитель ФАС подтвердил газете, что служба направила соответствующее письмо Жукову (оно оказалось в распоряжении газеты).

ФАС выявила, что законодательством не установлены ни определение «лидеров отечественного кинопроизводства», ни критерии их отбора. Кинофонд ориентировался на рейтинг, составленный компанией Movie Research. Эта компания, пишет служба, «использовала критерии, не учитывающие десятки потенциальных участников, что привело к принятию необъективных решений фондом по результатам данного отбора».

В ФАС ожидают, что в течение месяца правительство отреагирует на письмо и устранит нарушения, заявил изданию представитель службы. Правительство и кинофонд не стали комментировать ситуацию.

Государство изменило схему финансирования кинематографа в этом году. Ранее деньги выделялись на отдельные фильмы, теперь средства распределяются между продюсерскими компаниями. В апреле директор Фонда развития кинематографа Сергей Толстиков сообщил, что 2 млрд поделили «СТВ», «Дирекция кино», «Тритэ», ЦПШ, «Профит», Art Pictures, «Базелевс» и «Рекун». В бюджете кинофонда также остались 800 млн рублей, которые пойдут на поддержку социально-значимых картин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории