16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
23 августа 2010, 13:25 ОбществоКомпанииПраво

Платон Лебедев объяснил прокурорам, где находится Гибралтар

Лента новостей

В Хамовническом суде Москвы начал давать показания бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев. Он планирует выступать не меньше двух недель

UPDATE 13:25 мск

В Хамовническом суде Москвы начал давать показания бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев, обвиняемый вместе с Михаилом Ходорковским в хищениях на сумму около 900 млрд рублей.

«Добро пожаловать в большой мир международного бизнеса»,— сказал он, обращаясь к участникам процесса. 

Как передает корреспондент BFM.ru, Лебедев рассказал о взаимоотношениях власти и бизнеса. Подсудимый отметил, что в деле ЮКОСа государство зачастую «не удовлетворялось ролью арбитра», а у его акционеров было «украдено и экспроприировано имущество». Затем подсудимый подверг разбору обвинительное заключение. В частности, он поведал о том, как была создана международная холдинговая компания Group Menatep Limited, которая являлась владельцем ЮКОСа.

Лебедев отметил, что GML была создана в Великобритании и зарегистрирована на полуострове Гибралтар в 1997 году. Однако в обвинительном заключении есть утверждение, согласно которому компания была зарегистрирована в США на острове Гибралтар.

Подсудимый проиллюстрировал свои доводы с помощью «Большой советской энциклопедии», показав прокурорам на экране устновленного в зале проектора, где находится полуостров Гибралтар. «Эта территория на юге Пиренейского полуострова. Ее владелец — Великобритания», — отметил Лебедев.

Он сообщил, что GML контролировала активы на сумму более 30 млрд рублей. Ее акционерами являлись Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, сам Лебедев, Юлий Дубов, Михаил Брудно и Алексей Голубович. По словам подсудимого, место юрисдикции международной холдинговой компании GML на момент ее создания было выбрано не случайно и было оправденно. «В 1997 году рубль не был свободно конвертируемой валютой», — сказал Лебедев. Он добавил, что в России в то время существовали серьезные риски для создания международных холдинговых компаний, в частности, отсутствовал закон о защите инвестиций, и не было гарантии от двойного налогообложения.

Лебедев сообщил, что являлся директором GML, а также главой консультативного совета этой компании и ее акционером.  Он заявил, что не контролировал нефтедобычу. Подсудимый также отверг утверждение обвинения о том, что международные структуры GML занимались отмыванием доходов, полученных от реализации украденной нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа. Так,  подсудимый указал, что следствие приписало одной из компании холдинга (Ukos Universal) торговлю нефтью и нефтепродуктами, тогда как в сферу ее деятельности входили лишь сделки с акциями. «На счета холдинга «Менатеп» поступали средства либо от 100% дочерних компаний, либо дивиденты по акциям», — сказал подсудимый. Он заявил, что для того, чтоб в GML не проходили иные поступления был создан определенный режим банковского счета, исключающий зачисление денег от третьих лиц. «Иначе 4 или 5 грязных долларов было бы достаточно, чтобы испортить репутацию всего международного финансового холдинга», — отметил Ледедев. Он добавил, что об этом «ноу-хау» не знала «организованная прокурорско-следственная группа» во главе с тогдашнем заместителем генпркурора Юрий Бирюковым и руководителем следственной группы Салаватом Каримовым.

Ожидается, что Лебедев будет выступать в суде 2 недели. По словам его адвоката Константина Ривкина, в его выступлении будет много иллюстративного материала. «Много места в своих выступлениях он посвятит опровержению тех вещей, которые он считает фальсифицированными», — говорится в комментариях защитника, размещенных на сайте Михаила Ходорковского. При этом адвокат пояснил, что его подзащитный может прерывать дачу показаний, если будут запланированы выступления свидетелей защиты.

Ривкин также добавляет, что показания Лебедева должны были завершить процесс доказательств стороной защиты. Однако обе стороны (и защита, и обвинение) могут ходатайствовать перед судом о так называемом дополнении судебного следствия. Не исключено, что и прокуроры, и защита воспользуются этим правом, отметил адвокат.

Напомним, что процесс длится с марта прошлого года. Михаил Ходорковский этой весной уже выступил в суде. Он давал показания в течение месяца и отверг  предъявленные ему обвинения в хищении 350 млн тонн нефти, добытых дочерними предприятиями ЮКОСА, а также в хищении акций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории