16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 августа 2010, 12:18

Свинина из США возвращается в Россию

Лента новостей

Россельхознадзор разрешил импорт американской свинины. После продолжительных переговоров в ряде предприятий США согласились работать по российским стандартам качества

Поставка свинины и кур из США возобновляются после длительного перерыва и долгих переговоров. Однако это не следствие перезагрузки и никакой политики в этом нет. Как и тренда властей на увеличение импорта в результате неурожая. Просто американцы смогли решить технические проблемы, считает Гендиректор Агропромышленного холдинга «МираТорг» Александр Никитин:

«Урожай, не урожай — в России никто требований по безопасности продукции снижать не будет. Качество, да, улучшилось. Претензии были по содержанию антибиотиков в свинине. Американцы ужесточили у себя контроль. И теперь, я думаю, это не будет повторяться».

Россия всегда была лояльна к американским поставщикам, им выделялись большие квоты. Новые правила импорта мяса в Россию были введены еще с января прошлого года. По просьбе правительства США их введение отстрочили на год. Но даже после этого многие американские компании не спешили подстраиваться под российские требования и в результате потеряли рынок. То, что им разрешили вернуться, не значит, что мяса станет больше, а цены пойдут вниз, уверен Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:

«То, что сейчас открыты несколько штатов по свинине, не означает, что в текущей конъюнктуре именно из этих штатов будет возобновлено в большом количестве поставки в Россию. Потому что основным фактором количественного регулирования и ценового регулирования является количество квот и уровень как внутриквотной таможенной пошлины, так и внеквотной таможенной пошлины».

Американцам приходится конкурировать с другими экспортерам, прежде всего бразильцами, цены у них ниже. Кроме того, свинину в Россию поставляют из Канады, Германии, Голландии и других стран. Российский производитель защищен квотами на импорт и более высоким качеством мяса. На крупных свинофермах сейчас используются те же технологии, что и на Западе, а основное преимущество в том, что российское мясо охлажденное, а не замороженное. Неурожай вряд ли приведет к росту цен на свинину, считают эксперты. На новых российских комплексах рентабельность остается высокой даже при растущих ценах на корма. А поднимать цену на конечный продукт не позволит конкуренция с импортом. В крайнем случае, квоты на ввоз могут увеличить.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории