16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
23 августа 2010, 12:32 Право

Урановая Khan Resources довела конфликт с АРМЗ до суда

Лента новостей

Канадская уранодобывающая компания Khan Resources подала иск в Высший суд провинции Онтарио против российского уранового холдинга «Атомредметзолото»

Канадская уранодобывающая компания Khan Resources подала иск в Высший суд провинции Онтарио против российского уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) и его подразделения — Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). Канадская компания требует выплатить ей в качестве компенсации за ущерб 300 млн канадских долларов (286,2 млн долларов США), сообщила пресс-служба Khan.

Ущерб интересам канадской компании АРМЗ и ППГХО нанесли тем, что пытались создать совместное предприятие с правительством Монголии по разработке Дорнодского уранового узла без учета интересов Khan, утверждается в сообщении. Более того, ответчики поставили под сомнение законность бизнеса канадской компании в Монголии, препятствовали развитию отношений Khan с «МонАтом» (партнер истца в совместном предприятии «Центрально-азиатская урановая компания», ЦАУК). АРМЗ и ее дочка, по утверждению истца, сорвали сделку по покупке китайской компанией CNNC самой Khan.

Президент и гендиректор Khan Грант Эди (Grant Edey) так прокомментировал обращение в канадский суд: «АРМЗ не скрывало своего желания получить контроль над Дорнодским месторождением. В иске Khan утверждает, что АРМЗ и его подразделения, не сумев купить Khan путем враждебного поглощения, пошли по пути ликвидации горно-разведочных лицензий канадской компании в Монголии».

Более 79,8% акций АРМЗ принадлежат компании «Атомэнергопром», консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. Под управлением АРМЗ находятся все уранодобывающие предприятия России, а также ряд СП на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории