16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 августа 2010, 15:59 ОбществоПраво

Адвокат Трифоновой просит возбудить дело против следователей

Лента новостей

Адвокат Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО «Матросская тишина», потребовал привлечь к уголовной ответственности оперативников МВД, работавших на задержании его клиента

Адвокат Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО «Матросская тишина», направил руководителям Генпрокуратуры и СКП РФ заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности оперативников МВД, работавших на задержании его клиентки. Об этом Владимир Жеребенков сообщил РИА «Новости».

Глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова была арестована в декабре прошлого года и скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО «Матросская тишина» 30 апреля этого года. Она проходила в качестве обвиняемой по делу о попытке продажи сенаторского кресла за 1,5 млн долларов председателю правления МФТ-Банка Павлу Разумову.

Согласно материалам дела, в 2009 году советник председателя правления АКБ «Русо-Банк» Сергей Гридасов сообщил Трифоновой, что его приятелю Павлу Разумову нужна помощь во властных структурах для «решения коммерческих вопросов». Та познакомила банкира с Георгием Шамиряном, который предложил Разумову спонсировать его назначение на должность губернатора области. Шамирян заявил, что уже якобы согласовал свою кандидатуру в Кремле и для назначения на должность необходимо доплатить «кому надо» 1,5 млн долларов. С октября по декабрь 2009 года предпринимательница и Шимирян неоднократно встречались с Гридасовым и Разумовым в доме у Трифонова в деревне Жуковка. Георгия Шамиряна взяли в ночь на 16 декабря 2009 года во время получения муляжа из денежных купюр на сумму 45 млн рублей от Сергея Гридасова. Встреча проходила под контролем оперативников.

По словам Жеребенкова, эти деньги не являются собственностью потерпевшего, а были предоставлены Гридасов сотрудниками МВД РФ для проведения оперативного эксперимента и принадлежат юридическому лицу — МВД РФ. Таким образом, Трифонова и другие фигуранты дела не могли покушаться на хищение у него имущества путем обмана или злоупотребления доверием. «А ведь именно эти действия и составляют признаки объективной стороны мошенничества», —заявил агентству адвокат. Кроме этого, Жеребенков ссылается на постановление Европейского суда по правам человека от 15 декабря 2005 года по делу «Ваньян против Российской Федерации». Согласно этому документу, Страсбургский суд признал незаконным создание оперативниками условий для совершения преступления, поскольку в противном случае оно не имело бы место.

В связи с этим Жеребенков просит СКП и Генпрокуратуру России прекратить уголовное дело в отношении Трифоновой и других обвиняемых в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Юрист также настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников 5 отдела ОРБ № 3 МВД РФ в связи со злоупотреблениями служебными полномочиями и провокацией преступления.

Ранее Жеребенков просил главу СКП Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в отношении бывшей судьи Одинцовского городского суда Ольги Макаровой и начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию