16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3929
  • RTS1264.70
23 августа 2010, 16:39 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Оно нам надо?

Не хочу участвовать в извечном споре о том, пристало ли тратиться на масштабные проекты, когда пенсионеры недоедают, дороги не строятся, больницы разрушаются (нужное подчеркнуть). Ответы неоднократно и более чем квалифицировано были сформулированы ведущими экономистами: просто не будет ни чемпионата, ни прибавки к пенсии.

В течение одного дня премьер-министр Владимир Путин гарантировал делегатам ФИФА строительство всех стадионов к чемпионату мира 2018 года и безвизовый въезд болельщиков, а президент Дмитрий Медведев обратился к гражданам России с призывом оказывать помощь пострадавшим от пожаров в европейской части страны. Я бы не придал этому совпадению никакого значения, если бы мой коллега – профессионал-информационщик – не спросил меня с укором: мол, разве может власть сулить золотые горы в то время как не может самостоятельно справиться с лесными пожарами…

Отвечаю: может. И, с моей точки зрения, должна! Не хочу участвовать в извечном споре о том, пристало ли тратиться на масштабные проекты, когда пенсионеры недоедают, дороги не строятся, больницы разрушаются (нужное подчеркнуть). Рассуждения из разряда «вместо чемпионата лучше бы эти деньги раздали страждущим» не убеждают. Ответы неоднократно и более чем квалифицировано были сформулированы ведущими экономистами: просто не будет ни чемпионата, ни прибавки к пенсии.

Я же хотел попробовать ответить на вопрос: зачем нам чемпионат мира по футболу? Оно нам надо?

Нельзя изменить Россию вдруг. То есть, очень бы хотелось, но не получится. Я, естественно, говорю не о политических изменениях, а об инфраструктурных (связь, дороги, больницы, аэропорты). Уж больно она огромная. Помню, в армии меня не отпускали на «дембель», пока я с моим взводом не поменяю батареи в казарме. Не спали, но поменяли за три дня. Называлось это «дембельский аккорд». Вот так – аккордно – и надо менять страну. После 2014 года Сочи превратится в горнолыжный курорт мирового уровня. И не сомневайтесь. Такие превращения произошли с Лиллехаммером (зимние игры-1994) и Нагано (1998). Произойдут они и с Сочи. Универсиада-2013 кардинально повлияет на Казань. Нет, столица Татарии и сейчас отличный мегаполис. Но запланированные к соревнованиям аэропорт, мосты и бульвары сделают его еще и по-европейски комфортным.

11 городов российских, претендующих на ЧМ-2018 по футболу, получают уникальный шанс похорошеть, попасть в карту основных мировых туристических маршрутов, где уже давно обретаются наши две столицы. Да и Москве с Питером намечаемые улучшения пойдут на пользу: гостиницы, развязки, новые системы связи, информационного оформления и проч. – от такого не отказываются.

Отдельно – имульс, который будет получен нашим отечественным футболом. Обратите внимание, Япония и США, ранее абсолютно нефутбольные страны, в ЮАР оставляют заметный след. Я в этом усматриваю последствия футбольного бума, который охватил потомков самураев и ковбоев после ЧМ-1994 и ЧМ-2002.

Наконец, для скептиков. Убедительным аргументом в пользу нашего стремления получить чемпионат становится ажиотаж, который охватил самые разные государства, бросившие все силы на завоевания такого права. Если они за него бьются, значит, в этом что-то есть. В списке конкурентов и крошечный Катар, и отдаленная Австралия. Неугомонные Япония с Кореей, и все загребающие Соединенные Штаты. Уж они-то, в отличие от нас, все посчитали! Зачем-то им это нужно. А, значит, и нам оно надо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории