16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
23 августа 2010, 17:08

Гречка исчезает с прилавков магазинов

Лента новостей

Ряд ритейлеров признают: поставки крупы резко сократились

В торговых точках, где гречневая крупа еще есть, цены на нее подскочили уже в полтора раза. И прогнозы не утешительные — будет дальнейшее подорожание.

На российском рынке — дефицит гречки. Поставщики придерживают товар. А если предлагают, то по значительно более высокой стоимости. Причина подорожания крупы — засуха в основных сельскохозяйственных районах. В этом году Россия столкнется со вторым подряд крупным неурожаем гречихи, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Засуха в Поволжье у нас была и прошлом году. Тогда значительная часть гречихи сгорела. В этом году засуха более жесткая и сильная. И вполне вероятно, что производство гречихи будет ниже одного полумиллиона тонн. Предположу, что сейчас идет переговорный процесс между продавцами и магазинами о новых ценниках на гречку и с этой паузой связана нехватка ее на полках».
Подорожание гречки подтвердили BusinessFM и в сети «Копейка». Повышенный спрос фиксируют в «Ашане». В некоторых гипермаркетах сети ее уже нет. В магазинах «Пятерочка» даже продавцы рекомендуют покупателям покупать крупу про запас. Новые ценники можно увидеть и в сети «Магнолия», рассказал BusinessFM руководитель коммерческого отдела Алексей Курбаков:

«Среднее подорожание находится в коридоре от 15 до 47 процентов. Самая дешевая крупа за килограмм с доставкой у нас — где-то в районе 30 рублей. Самая дорогая — до 37-38 рублей в закупке доходят. В сети на эти продукты средняя наценка от 15 до 20 процентов.

Но не все выбрали тактику повышения цен. «Седьмой континент» отказывается продавать гречку по новым ценам, сообщила пресс-секретарь сети Влада Баранова:

«Мы не принимаем гречневую крупу с резким повышением цен. Сейчас оперируем теми товарными остатками, которые у нас имелись. Цена неизменна, так как это ранее приобретенные нами запасы».

По прогнозам ритейлеров, в ближайшее время грядет взлет стоимости всех круп. Однако пока Минэкономразвития не видит причин для регулирования цен.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории