16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
23 августа 2010, 17:31

Пропала уникальная коллекция

Лента новостей

У экс депутата Госдумы украли коллекцию китайской живописи

В Подмосковье у экс депутата Госдумы, директора Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства украли целую коллекцию китайской живописи и других произведений на восемь миллионов рублей. Сама же пострадавшая Маргарита Баржанова в эксклюзивном интервью BusinessFM заявила, что украденная коллекция стоит гораздо дороже.

Уникальность похищенной коллекции в том, что большинство предметов в ней сделаны из бронзы с эмалью в технике «клуазоне», которая характерна для искусства Китая XIX — XX веков. По сама пострадавшая Маргарита Баржанова говорит, что похищенные предметы искусства гораздо дороже, так как восемь миллионов рублей это деньги за которые коллекцию купили 20 лет назад. Сейчас все это стоит гораздо дороже. Госпожа Баржанова в интервью BusinessFM рассказала немного подробнее о том, что у нее украли:

«У меня были все очень крупные вещи. Каждая из этих вещей весила от 60 до 100 кг, и размеры, начиная с 40 см и доходя до 180. Поэтому она ценна тем, что у нас в наших музеях нет подобных экспонатов, и основываясь на моей частной коллекции, можно было представить искусство Китая как храмовое, так и культовое».

Учитывая размер и вес похищенных предметов остается непонятным как все это воры могли унести, не привлекая к себе внимания. Следов взлома обнаружено не было и подозрения сразу же упали на охранника и репетитора восьмилетней дочери Маргариты Баржановой. 33-летняя Сунь Мин Ли была специально приглашена из Китая, чтобы работать в семье Баржановой. Несколько месяцев женщина занималась с девочкой китайским языком. На следующий день после кражи из загородного особняка преподаватель и 56-летний охранник на работу не вышли.

Таким образом, надежда на то, что коллекцию удастся найти еще есть, в подобных случаях это большая редкость, говорит эксперт BusinessFM по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:

«Продать такую коллекцию открыто совершенно невозможно, поэтому, как правило, их не находят после того как осуществляются кражи, чаще всего крадут их на заказ, в 10-15 процентах случаев эти произведения искусства находят, но не больше».

По словам пострадавшей госпожи Баржановой, коллекция не была застрахована.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию