16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1285.33
23 августа 2010, 20:42 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Ипотечников освободили от штрафов за досрочные выплаты

Лента новостей

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отменило мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов. Банки потеряют немного денег на штрафах, но это решение будет способствовать выходу финансовой системы из кризиса

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отменило мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отменило мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отменило мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов. Банки потеряют немного денег на штрафах, но это решение будет способствовать выходу финансовой системы из кризиса.

В стандартах АИЖК, по которым работают банки, кредитующие ипотеку из средств агентства, не будет больше требования о недопустимости полного погашения ипотечного кредита и штрафе за досрочное погашение. Об этом говорится в сообщении АИЖК.

АИЖК изменило стандарты своей работы с банками. По ним агентство выкупает выданные банками ипотечные кредиты. «Главное изменение в стандартах — отмена существовавшего ранее шестимесячного моратория на досрочное погашение кредитов. Снятие моратория является одним из способов либерализации кредитов для населения и повышает доступность кредитных программ», — объясняет агентство.

Директор Центра по работе с корпоративными клиентами и альтернативных инвестиций УК «Альфа-Капитал» Яков Гальперин пояснил BFM.ru, что главное в таком решении АИЖК — что оно будет содействовать ускорению выхода финансовой системы из кризиса. «Для многих заемщиков полугодовой мораторий на досрочное погашение кредита мог являться критичным, например, в том случае, если средства заемщику, как правило, надежному, нужны на более короткий срок, чем полгода. Разумеется, издержки банков и АИЖК в этом случае будут несколько выше, а заработки — ниже, но такое решение создает лучшие условия для экономического роста», — считает Гальперин.

«Думаю, необходимо учесть, что недвижимость, которую приобретают клиенты в рамках программы Агентства, в большинстве своем можно отнести к экономическому и среднему классу. Сами клиенты вряд ли могут себе позволить начать погашать кредит досрочно с первых же месяцев», — считает начальник отдела ипотечного кредитования банка «Юникредит» Иван Веденисов.

По его мнение, таких заемщиков, кто мог позволить себе погасить кредит сразу же после его получения, в целом по всей банковской системе наберется мало, поэтому отмена моратория практически не отразится на доходах банков, работающих по стандартам Агентства. «В первые шесть месяцев жизни кредита при аннуитетной схеме погашения клиент в основном выплачивает проценты по кредиту. При этом при десятилетнем кредите со ставкой 13% основной долг за этот период снизится не более чем на 2–3%», — говорит Иван Веденисов.

Правда, банкир полагает, что мораторий был введен для того, чтобы избежать инвестиционных сделок с жильем, совершаемых с привлечением ипотечных кредитов. Отмена моратория связана с возобновлением работы ФАС, призывающей банки отменять штрафы в кредитных схемах. Ведь до сих пор есть финансовые институты, которые зарабатывали довольно крупные суммы исключительно на штрафовании клиентуры. Так, говорит Иван Веденисов, стандартный банковский штраф по ипотеке равен примерно 1% от платежа, а в то же время у некоторых банков такие штрафы доходили до 3–4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории