16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 августа 2010, 20:04 ОбществоПроисшествия

Переработчики и посредники повышают розничные цены на молоко

Лента новостей

Переработчики и посредники повышают розничные цены на молоко в связи с последствиями засухи

Переработчики и посредники повышают розничные цены на молоко в связи с последствиями засухи. Об этом сообщает пресс-служба Центрального союза потребительских обществ России (Центросоюз), передает РИА «Новости». Так, по данным организации, стоимость литра молока в Саратовской области увеличилась примерно на 20% до 24 рублей.

Стоимость литра молока в Псковской области в среднем выросла с 22 до 30 рублей. Цены на данную продукцию в розничной сети в Волгоградской области составляет 35 рублей за литр, в Тамбовской — 37 рублей.

Глава Центросоюза Евгений Кузнецов заявил, что спекулятивная накрутка происходит на последних этапах поставок молока в магазин. Подобные случаи спекуляций зафиксированы в Чувашии, в Волгоградской и Смоленской областях.

При этом представители Центросоюза отмечают, что объемы закупленного молока в 2010 году остались на уровне прошлого года. А в некоторых регионах этот показатель вырос.

О наиболее резких и необоснованных повышениях поставщиками цен на продукты питания жалуются в августе крупнейшие российские розничные сети.

Ритейлеры хотят, чтобы государство определило оправданность повышения поставщиками цен и наличие экономических предпосылок для их роста.

По словам Белоновского, цены повышаютя не только пострадавшими от засухи поставщиками, но и теми, кто «никакого отношения к ней не имеют». Так, он отметил, что цены хотят увеличить поставщики меда, пива и соли.

Кроме того, директор АКОРТ добавил, что на протяжении последних полутора-двух месяцев цены в розничных торговых сетях почти не повышались.

Директор по корпоративным отношениям крупнейшего в России ритейлера X5 Retail Group Михаил Сусов также заявил, что его компания получает от поставщиков множество запросов о повышении цен. При этом по его словам, предпосылок для роста цен нет.

Сусов добавил, что в случае принятия государством адекватных рыночных решений значительного роста цен на продукты питания не будет. «Максимум оно составит 5-10%, это наша экспертная оценка», — сказал он.

19 августа следить за ценами на основные продукты питания в субъектах РФ начала Генпрокуратура РФ.

В начале месяца продовольственные рынки страны поставила на особый контроль ФАС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию