16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3890
  • RTS1270.92
23 августа 2010, 19:26

Система оповещения Петербурга о ЧС — тест на проверку не прошла

Лента новостей

Городские службы к чрезвычайным ситуациям не готовы

Интернет-сообщество и эксперты задаются вопросом, почему о том, что город погрузился во тьму, жителей не смогли вовремя предупредить.

Городские службы к чрезвычайным ситуациям не готовы. Такие выводы на собственном опыте смогли сделать петербуржцы во время блэкаута в городе на Неве. Десятки тысяч жителей Петербурга застряли в лифтах и метро. Причем доступа к информации о том, что это аварийное, но все же банальное отключение электричества, теракт или конец света, у них не было. Городское проводное радио молчало, мобильная связь из-за перегрузки работала с перебоями. О ситуации сообщали только находящиеся в постоянно работающем состоянии громкоговорители в метро. Комментарии члена комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров:

«Я думаю, не сработали они потому, что существует безответственность. Пожары нас не научили. Горело пол центральной России. Люди жаловались, что их не оповещают, куда движется огонь. И только в конце, когда уже все закричали об этом вся страна, тогда начали какие-то принимать меры. Это из этой же области. Надо поступать как Петр Первый, бить батогами. Поскольку батогами не бьют надо сажать в тюрьму. Чиновника больше ничем не научишь».

Должным образом не задействовали плазменные панели и бегущие строки Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения. ОКСИОН специально создавалась для снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций. В том числе терактов. Система может оповестить 35 миллионов человек. На ее внедрение и работу за последние три года уже потрачено один миллиард 83 миллиона рублей. В ОКСИОН и МЧС от комментариев по поводу питерского блэкаута отказались.

Ещё об одной новой технологий оповещения BusinessFM рассказал ген директор Гипермаркета деловых услуг «Изкоробки» Вадим Вахрушин:

«Существует программа, в новые дома вставляется специальное оповещение людей об аварийных ситуациях. И постепенно эта программа реализуется, единственное, что она не до конца ещё реализована. Прямо включается громкий голос, и начинает в квартире говорить о том, что что-то может в квартире произойти. Есть уже эти нормы, и сейчас уже эта программа идет».

Как BusinessFM рассказали эксперты, кто конкретно будет отвечать за информационный вакуум — непонятно. По закону, держать руку на пульсе должны местные власти. Однако, как показала практика, нормы закона «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» довольно размыты. Например, понятие оперативной информации не конкретизировано. А штраф чиновник будет выплачивать только при отказе ответить на запрос или поздний ответ в письменной форме.

Мария Волкова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории