16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3930
  • RTS1264.70
23 августа 2010, 19:46

В 200 тысяч долларов в год обходится сайт WikiLeaks

Лента новостей

При этом работает сайт на добровольных началах

200 000 долларов в год - именно столько, по словам представителей сайта WikiLeaks, стоит поддержание его в активном состоянии. При этом работает сайт на добровольных началах. И где любители обнародовать секретные документы берут деньги — остается тайной.

Журналисты Wall Street Journal отмечают некоторое идейное противоречие — сайт ратует за свободу слова и открытость, но сам скрывает свои финансы. Эксперты противоречия не усматривают. Если WikiLeaks раскроет источники финансирования, его будет проще закрыть.

Американские власти много бы отдали, чтобы закрыть сайт WikiLeaks. Он славится публикацией секретных материалов и недавно опубликовал сразу 92 000 документов Пентагона о войне в Афганистане. Чтобы защититься от постоянных судебных исков, сайт максимально скрывает источники финансирования. Как выяснила Wall Street Journal , существует он во многом за счет благотворительности. Люди направляют средства в фонды в разных странах, в первую очередь тех, где закон запрещает раскрывать имена доноров. Взносы самые разные — от 10-20 долларов до нескольких тысяч. Фонды переводят деньги в поддержку публикаторов утечек.

По словам официального представителя проекта WikiLeaks, сайту для поддержания существования и покрытия операционных расходов нужно порядка 200 000 долларов в год. И это при том, что работающие на него журналисты трудятся, что называется, по совместительству и на добровольных началах, не получая зарплаты.

Эксперты считают, что с учетом особенностей структуры самого сайта не ясно, почему он обходится так дорого. Говорит генеральный директор компании «Иннова Системс» Геворк Саркисян:

«Там вообще интересная структура, поскольку это неклассический подход к размещению веб-сайта, он по особой технологии размещен и по факту не требует большого количества оборудования и даже трафика. Поскольку вся работа WikiLeaks строится на том, что каждый участник этого коммьюнити, которое поддерживает WikiLeaks, то есть каждый отдельно стоящий компьютер по факту является участником этой системы, которая обеспечивает и оборудованием, и трафиком. Он работает по схеме Скайпа. Это связано с тем, чтобы его было сложно обнаружить, где он находится. То есть здесь таких больших затрат я не вижу честно говоря».

Законность деятельности Wikileaks часто вызывает вопросы у судебных органов разных стран. Тем не менее, сайт существует и успешно работает уже больше трех лет, и закрывался лишь один раз, совсем ненадолго и по причинам финансового плана. Юристы отмечают, что WikiLeaks хорошо устроился. По законам многих стран, в том числе и по российским, основная ответственность за разглашение не подлежащей разглашению информации ложится на того, кто ее предоставил, а не на того, кто опубликовал. А как раз это определить в WikiLeaks невозможно. Говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Елена Ровинская:

«Но в любом случае отмечу, что ответственность несет именно лицо, источник этого сайта, то есть тот, кто предоставил эту информацию нелегальным способом, то есть не сам сайт за распространение».

В минувшие выходные был отмечен выпад уже не против сайта, а непосредственно против его основателя — журналиста Джулиана Ассанджа. Прокуратура Швеции завела дело против него по обвинению в изнасиловании и приставании. Менее чем через сутки после появления этой информации обвинения были сняты. Кому понадобилось затевать историю, единственным результатом которой стало дополнительное внимание к сайту Wikileaks, остается неясным. Сам Ассандж утверждает, что грязные обвинения стали частью кампании правительства США по дискредитации сайта.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории