16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.71 / ₽ 3927
  • RTS1283.05
24 августа 2010, 09:35

Дефицит гречки на прилавках

Лента новостей

Эксперты признают, что в прошлом году недобор гречихи был на 30% ниже балансового минимума. И сейчас потребители столкнулись с дефицитом именно той, прошлогодней гречки

Дефицит гречки на прилавках — последствия потребительской паники или начало неурожайного кризиса?

Эксперты признают, что в прошлом году недобор гречихи был на 30% ниже балансового минимума. И сейчас потребители столкнулись с дефицитом именно той, прошлогодней гречки, заявил Антон Бовин, директор по маркетингу компании «Разгуляй-Маркет»:

«Мы к концу этого года, зернового сезона, подошли с отрицательными остатками. Это означает, что гречки не хватило не только на потребителя, но не хватило и на семенной фонд. Более того, гречка, которая ожидалась в этом году, дала очень плохой урожай и он будет как минимум в 2 раза ниже прошлогоднего. Это повлияла в первую очередь жара. Не было насекомых, гречиха выросла, но стоит пустоцветом, в колосе нет зерна».

По словам эксперта, гречиха, кроме Центральной России, растет в Поволжье и на Алтае. В центре урожай уничтожен почти на 100%. Поволжье потеряло как минимум половину. На Алтае неплохие показатели, но так как гречиха убирается поздно, сохраняется риск, что часть ее пострадает в случае ранних холодов. Неурожай этого года и недобор прошлого отразится на весенней посевной, считает Бовин:

«На весенней посевной, думаю, отразится просто потому, что не остается семенного фонда. По-хорошему, эта ситуация может привести к тому, что мы будем иметь дефицит гречки на несколько лет вперед. Пока восстановится баланс. Закупить его за границей очень сложно, потому что только 2 страны в мире выращивают гречиху — это Украина, в которой ситуация аналогична нашей. И Китай. Но в Китае за последние 10 лет посевы гречки упали в 5 раз».

По оценкам эксперта, сейчас у заводов-переработчиков себестоимость кило гречки 34-35 рублей. Причем за последние 3 месяца производители и перекупщики подняли цену почти на 100%. Срок окончания дефицита, по мнению Бовина — по оптимистичному прогнозу — октябрь этого года — в случае, если собственный новый урожай и хороший урожай китайцев удовлетворят потребительский спрос. В этом случае оптовые цены стабилизируются в районе 35 рублей за кг. При текущей цене почти в 50. Пессимистичный прогноз — дефицит закончится не раньше октября 2011-го при непрогнозируемом росте цен. Однако в Российском зерновом союзе бить тревогу не собираются. Там считают, что дефицит гречки раздувается искусственно. Мнение президента Союза — Аркадия Злочевского:.

«Да никаких проблем с поставками гречки нет. И быть не может. Это потребительская паника, которая разогрела рынок, сети свои запасы распродали, а поставщики и производители не успели подстроиться под рынок. Вот и все. Было несколько сезонов у нас в прошлом, когда по гречихе у нас был недобор. Но никаких проблем со снабжением гречкой населения не возникало. Потому что есть китайцы со своей гречкой. Засуха затронула — собственной отечественной гречки не так много — зато риса навалом отечественного. По рису мы всегда были импортозависимые и никаких проблем никто не ставил, правильно? История напоминает дефицит трехлетней давности. Народ гонялся за солью, потом оказалось, что соли до фига, всем хватает. А после этого спрос на соль вообще умер на 2 года, потому что все ели запасы. С гречкой будет то же самое».

По словам Злочевского, цены растут только от потребительской паники. Но в случае роста оптовых цен на 30% за месяц, правительство может вмешаться — ввести ценовой ограничитель для розничной торговли.

Уточню, что по данным Минсельхоза, ущерб агропромышленного комплекса от засухи составит почти 33 миллиарда рублей. Аномальная жара уничтожила более четверти всех посевов.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории