16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 августа 2010, 14:02

Бурного роста зарплат в банках нет

Лента новостей

Представители банков не согласны с данными ЦБ, из которых следует, что доходы банковских служащих увеличились

Бурного роста зарплат нет, утверждают представители банков. Они не согласны с данными ЦБ, из которых следует, что доходы банковских служащих увеличились. В ряде случае превысили докризисные показатели.

За первое полугодие оклады в банковском секторе в среднем выросли на 10-30%. Такие цифры приводит ЦБ, публикуя отчеты о прибылях и убытках банков. В свою очередь, эксперты утверждают, что говорить можно только о единичном стимулировании сотрудников. Комментарий члена Совета директоров Первого республиканского банка Людмилы Лебедевой:

«Вследствие сокращения персонала в период кризиса, и сейчас, когда рост объема бизнеса возобновился, очевидно, увеличилась нагрузка на оставшихся сотрудников. Может быть, поэтому периодически используется премирование или даже небольшое повышение заработной платы, в размере не превышающей 10%, в размере инфляции. По крайней мере, для большинства подавляющих рыночных игроков — крупные и средние рыночные частные банки — я не могу сказать, что есть тенденция повышения заработной платы».

Массового повышения окладов банковским служащим не наблюдается, соглашается первый зампред правления Городского Ипотечного банка Руслан Исеев. Другое дело — набор новых кадров, здесь наметилась тенденция к росту»:

«Планы по найму персонала, да, есть. Планы по росту операций есть. Сотрудникам, на которых мы рассчитываем, перед которыми ставятся конкретные задачи амбициозные готовы платить достаточно много. Но вот такого фронтального увеличения зарплат всем-всем-всем не ожидаем».

В том, что размеры зарплат в банковском секторе все-таки движутся вверх, признаются специалисты по персоналу. Не массово, конечно, но в отдельные игроки действительно повысили планки окладов. В основном это связано как раз с набором новых сотрудников. Но о превышении докризисного уровня пока говорить рано. Комментарий руководителя службы исследований компании «Хэдхантер» Глеба Лебедев:

«Работодатели, предлагая значительно низкую зарплату во время кризиса, сейчас не видят объективных причин, почему они должны платить больше, когда люди выполняют ту же самую работу. Зарплата в основном повысилась у тех людей, которые приносят живые деньги банкам. То есть это различные кредитные специалисты. То есть в основном персонал, от которого зависят заказы».

Если же говорить о бонусной политике, то по мере отступления кризиса вознаграждения топ-менеджменту постепенно стали возвращаться на прежний уровень. Например, в МДМ-Банке руководители за первое полугодие получили в три раза больше, чем за аналогичный период 2009-го. В «Русском стандарте» премии выросли на 60%. Госбанки пока ведут себя скромнее. Россельхозбанк смог увеличить бонусы пока на 11%. Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, сократившие вознаграждения членам правления на треть, пока удерживаются от повышения.

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию