16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4580
  • RTS1137.73
24 августа 2010, 14:36

Nemiroff может достаться полякам

Лента новостей

Компания Stock Spirits получила эксклюзивное право на покупку более 75% украинского производителя

Компания Stock Spirits получила эксклюзивное право на покупку более 75% украинского производителя. Теперь Nemiroff в течение месяца не сможет вести переговоры с другими потенциальными покупателями. На бренд претендует холдинг «Русский стандарт».
Nemiroff может отойти полякам через месяц. Сейчас крупнейший производитель водки «Речи Посполитой» проводит оценку украинской компании. В течение этого времени все переговоры с другими потенциальными покупателями заморожены. Но шансы у «Русского стандарта» Рустама Тарико на покупку Nemiroff ещё есть. Он может перебить предложение поляков. Тем более что и для украинского бренда переход в руки российского холдинга был бы более предпочтителен. Говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«Я считаю, что «Русский Стандарт», наверное, руки не опустит, а постарается побороться. Возможно, он постарается дать более интересные предложения компании. Но, в интересах «Русского Стандарта» приобрести Nemiroff. В этом случае просто сама компания «Русский Стандарт» сегодня тоже в большей степени ориентирована на цивилизованный зарубежный водочный рынок: США, Великобритания, Германия и т.д. И они уже туда продают, начиная с прошлого года больше, чем продают на российском рынке. Хотя они и занимают более трети российского рынка премиальной водки. Nemiroff бы очень хорошо вписался в тандем 2 брендов, кот. можно было бы двигать на зарубежном рынке, представляя 2 родины водки, условно говоря, Россию и Украину».

В «Русском Стандарте» BusinessFM заявили, что ситуацию с продажей Nemiroff не комментируют. Бизнес украинского производителя предварительно оценивают от 330 до 370 миллионов долларов. Но, учитывая высокие риски на Украине, некоторые эксперты занижают стоимость до 270 милионов.
Комментарии директора Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухаметов:

«Nemiroff один из крупнейших брендов мира. И среди крупнейших водочных брендов в мире здесь много польских и нет ни одного российского. Сами активы они не там много стоят, на самом деле, все эти заводы. Напротив завода Toyota стоящий завод водки «Русский Стандарт», который не так много стоит. Тут покупают, конечно, название, которое было успешно какое-то время раскручено. Это далеко не самая большая цифра, которая когда-либо была уплачена за алкогольные бренды».

Так шведский бренд — водка «Абсолют» была продана французскому Pernod Ricard в марте 2008 года за 5 миллиардов 280 миллионов евро. Это в 16 раз больше, чем могут заплатить за Nemiroff.

Сейчас производитель горилки занимает третье место на украинском рынке водки и пятое в России. Объём продаж в прошлом году достиг 217 миллиардов долларов.

Мария Волкова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию