16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.78 / ₽ 4493
  • RTS1165.14
24 августа 2010, 18:06 МакроэкономикаФинансы

Засуха может лишить ВВП РФ 0,7-0,8 процентного пункта

Лента новостей

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что ВВП России за июль вырос на 2,5% в годовом исчислении. За семь месяцев данный показатель увеличился на 3,8%

UPDATE 18:06 мск

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что из-за засухи рост ВВП в 2010 году может замедлиться на 0,7-0,8 процентного пункта, передает РИА «Новости». Прямые потери составят 0,4-0,5 процентного пункта.

«Как минимум, влияние засухи может снять 0,4-0,5 процентного пункта ВВП — это прямой эффект, в целом может быть 0,7-0,8 процентного пункта, если не выше», — сказал замминистра, добавив, что более точные расчеты могут быть получены в ноябре, после уборки и сева озимых.

По данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП России за июль вырос на 2,5% в годовом исчислении За семь месяцев данный показатель увеличился на 3,8%.

«ВВП, по нашей оценке — я оговариваюсь, что это некий агрегированный индикатор экономической активности, который в определенном смысле не совсем является валовым внутренним продуктом, поскольку мы рассчитываем его в помесячном режиме — за июль год к году (вырос на — ред.) 2,5%. Это означает, что январь-июль — рост 3,8%», — сказал замминистра.

При этом он отметил, что если в июне к маю со снятой сезонностью рост ВВП составил 0,3%, то в июле к июню, также после очистки от сезонного и календарного фактора, показатель снизился на 0,3%. В ведомстве ожидают, что темпы экономического роста восстановятся в сентябре после летней паузы.

МЭР прогнозирует, что по итогам года рост ВВП составит 4%.

В то же время Клепач сообщил, что в августе инфляция составит 0,5%. За год данный показатель может превысить 7%, однако он не выйдет за пределы прошлогодних 8,8%.

«Инфляционные риски в результате засухи существенно возросли, дефляции в этом году мы не ожидаем, оценка по августу у нас где-то, наверное, 0,5% роста», — сказал он. При этом замминистра добавил, что «может быть некоторое замедление» темпов роста потребительских цен в последние дни августа.

По состоянию на 16 августа цены в России с начала года выросли на 5,1%, свидетельствуют данные Росстата. Аномальная жара увеличила стоимость многих продуктов питания. Переработчики и производители способствуют повышению розничных цен на молоко, а с прилавков российских магазинов исчезает гречневая крупа. Ростом цен на продукты уже заинтересовались ФАС и Генпрокуратура.

Минэкономразвития также сообщило, что сальдо внешнеторгового баланса страны выросло в июле 10,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года и составило 11,6 млрд долларов. Кроме того, ведомство повысило прогноз роста промпроизводства в 2010 году с 2,7% до 7,6%.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию