16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 августа 2010, 18:37

СМИ поспешили с выводами о запрете Плющенко выступать на Олимпиаде

Лента новостей

Сегодня действительно вступило в силу решение ISU

СМИ поспешили с выводами о запрете Плющенко выступать на Олимпиаде 2014 в Сочи. Сегодня действительно вступило в силу решение ISU — международного союза конькобежцев, которое лишает знаменитого фигуриста официального любительского статуса. Однако коллеги Евгения Плющенко уверены, что запрет очень скоро будет снят.

Один из самых звездных российских фигуристов Евгений Плющенко попал под санкции Международного Союза фигуристов после того, как в марте не поехал на чемпионат мира в Турин из-за травмы ноги. Тогда Плющенко даже предоставил медсправки о травме. Но в Союзе решили перепроверить результаты обследования и до окончания проверки запретили российскому фигуристу принимать участие в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием.

Тем не менее Плющенко в марте и апреле неоднократно выступал в ледовых шоу - как российских, так и зарубежных. За это нарушение правил союза он и был лишен права участвовать в соревнованиях, проводимых под его эгидой. У спортсмена был 21 день на то, чтобы подать апелляцию, но судиться он не захотел — и решение вступило в силу автоматически. Коллеги Плющенко по цеху признают формальную правоту союза. Но и Плющенко можно понять, говорит чемпион мира, тренер Илья Авербух:

«Справедливо или нет, по букве закона бесспорно справедливо. Но Женю тоже можно понять, и прекрасно, любой спортсмен понимает, что участие в ледовом шоу это совсем не то же самое, что участие в спортивных соревнованиях. Абсолютно. Спортсмен может участвовать в шоу и при этом понимать, что для соревнований он просто не готов».

По мнению Авербуха, решение Международного союза фигуристов об отстранении Плющенко может быть продиктовано попыткой организации усилить свой авторитет:

«Я уверен, что это некое показательное решение, потому что оно связано с тем, чтобы ISU отстаивает свои права, чтобы показать всем, что для них нет незыблемых авторитетов, и они могут над любым спортсменом, ослушавшимся предназначений, предначертаний ISU, ослушавшегося могут наказать. Я думаю, что эта публичная некая порка, она все равно пройдет, и все вернется на круги своя».

Формально решение является бессрочным. Но именно это позволяет тренеру Плющенко Алексею Мишину надеяться на его отмену. По его словам, он рассчитывает на поддержку со стороны руководителей российского спорта:

«В принципе эта санкция, она имеет обратный ход, и мы планируем обратиться в ISU, обратиться в нашу национальную федерацию, российскую федерацию фигурного катания, с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о его отстранении от соревнований еще раз. И мы рассчитываем на помощь как руководителей нашего российского спорта, так и на руководителей федерации отечественной, и нашей региональной федерации, и рассчитываем, что это решение будет пересмотрено».

Для восстановления Плющенко в статусе ему нужно обратиться с просьбой в Федерацию фигурного катания России. Она со своей стороны направит обращение в совет Международного Союза фигуристов, и он определит срок, по прошествии которого Плющенко вновь сможет участвовать в соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх. Как отметили в российской федерации, пока Евгений с подобной просьбой к ним не обращался.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию