16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3915
  • RTS1261.09
25 августа 2010, 12:25 ОбществоПраво

Фигурант дела о контрабанде телефонов нашелся в Монако

Лента новостей

UPDATE 12:25 мск СКП РФ подтвердил факт задержания в Монако главы подмосковной таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова

UPDATE 12:25 мск

СКП РФ подтвердил факт задержания в Монако главы подмосковной таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Он является основным фигурантом дела о контрабанде сотовых телефонов, в которое была вовлечена компания «Евросеть».

В марте 2006 года Ардашников был объявлен в международный розыск. По данным следствия, он иммигрировал в Израиль и поменял фамилию и имя на Арад Тато.

СКП был уведомлен о его задержании 16 августа. Материалы, необходимые для экстрадиции Ардашникова в Россию, направлены в Генпрокуратуру РФ, отмечается в сообщении.

Начиная с 2005 года, было возбуждено восемь уголовных дел по факту контрабанды мобильников. Тогда при выезде из грузового терминала аэропорта Шереметьево было задержано несколько фур с «серыми» телефонами. Правообхранительные органы сообщали, что данные аппараты через фирмы-посредники поступали в салоны «Евросети», «Беталинка» и Dixis. Расследованием установлено, что мобильные телефоны и аксессуары либо декларировались как другие, низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов), либо дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые. В результате преступной деятельности государству был причинен ущерб в размере более 570 млн рублей.

По данным СКП РФ, в настоящее время к ответственности привлечены предприниматель Александр Кричфалуши и сотрудник «Евросети» Алексей Широков. Им предъявлены в контрабанде. Кроме того, по данному уголовному делу уже осуждены более десяти сотрудников Федеральной таможенной службы.

В июне 2010 года Мосгорсуд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего оперативного сотрудника Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Черненко. Осужденный входил в состав следственно-оперативной группы по данному уголовному делу. Он совершил хищение партии арестованных мобильных телефонов на сумму 194 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории