16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
25 августа 2010, 09:50

Личную жизнь немцев теперь будут строго охранять

Лента новостей

В Германии сегодня рассмотрят проект закона, запрещающего работодателям пользоваться персональный информацией из Интернета при найме сотрудников

В Германии сегодня рассмотрят проект закона, запрещающего работодателям пользоваться персональный информацией из Интернета при найме сотрудников. Кроме того, предполагается ввести и ряд других запретов на нарушение той сферы, которую законодатели решили отнести к частной жизни.

Речь в германском законопроекте не идет о полном запрете использования Интернета при подборе персонала. Например, пользоваться поисковиками, такими как Google и профессиональными сетями подобными и LinkedIn по-прежнему можно. Запрет должен затронуть, в первую очередь, частные социальные сети, такие как Facebook. В России специалисты по подбору персонала все чаще пользуются подобными источниками информации. Феномен этот сравнительно недавний, говорит менеджер по обучению и развитию персонала корпорации «Мэнпауэр» Инесса Цыпкина:

«Это началось с момента кризиса. Социальные сети гораздо больше стали использоваться именно для поиска кандидатов на какие-то вакансии, с одной стороны, а с другой, и самими потенциальными кандидатами для поиска будущей работы. Тренд резко пошел вверх. По поводу именно конкретных социальных сетей, для поиска работы в основном используется два ресурса: англоязычный ресурс LinkedIn, и второй — это "Мой Круг"».

Помимо социальных сетей авторы законопроекта ставят под безусловный запрет также любые источники, информацию которых кандидат на должность не может контролировать и обновлять, ведь в некоторых сетях можно найти информацию личную и весьма пикантную. Именно поэтому российские хедхантеры LinkedIn не ограничиваются, говорит директор отделения кадрового консалтинга компании Kelly Services Вероника Онищенко:

«LinkedIn и Facebook в России развиты, но, может быть, не достаточно широко. Иногда мы используем такие ресурсы, как «Одноклассники», «Вконтакте» для получения каких-то рекомендаций, для сопоставления опыта с резюме. Какая-то сфера интересов может публиковаться, какая-то дополнительная информация может быть о людях, об их участии в каких-то группах и так далее, то есть, чтобы отсеять заведомо какой-то негатив».

Новый закон по охране личной жизни в случае его принятия может оказаться одним их самых строгих в мире. Затронет он также и жизнь уже нанятых работников. Например, вводится запрет на установку камер видеонаблюдения в туалетах и местах отдыха в компании, а вот в курилках оно разрешается, правда, с предварительным уведомлением сотрудников. Желая защитить личную жизнь работников и ищущих работу, немцы рискуют выплеснуть дитя вместе с водой из купели, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев, ведь многие регистрируются в социальных сетях именно для того, чтобы быстрее и легче найти работу:

«Вызывает большие сомнения в желании сохранить свое privacy касательно тех лиц, которые собственно размещают подобного рода информацию, потому что понятно, что Интернет представляет собой то средства общения, благодаря которому желание сохранить privacy сводиться на нет. Тем более что человек, который регистрируется в социальных сетях, самостоятельно и осознанно размещает информацию о себе, которую считает возможным донести до сведения окружающих».

Борьба за право на частную жизнь в эру цифровых технологий набирает обороты повсюду, но в первую очередь в Европе. Особо острые конфликты в последнее время в Германии, Франции и Испании разгорелись вокруг службы Google Street View, при помощи которой пользователи могут виртуально «побродить» по трёхмерной проекции некоторых городов. Некоторые из попавших в объектив «гугломобилей» прохожих посчитали это нарушением их прав.

Ариф Рзаев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию