16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 4155
  • RTS1176.42
25 августа 2010, 10:39 ОбществоПроисшествия

Неизвестные микробы пожирают нефть в Мексиканском заливе

Лента новостей

Ученые обнаружили в толще воды в Мексиканском заливе неизвестные микроорганизмы, питающиеся разлившейся в результате аварии нефтью. Микробы плодятся на глубине 1100-1200 метров

Ученые обнаружили в толще воды в Мексиканском заливе неизвестные микроорганизмы, питающиеся разлившейся в результате аварии нефтью. Микробы плодятся на глубине 1100-1200 метров, где из-за взрыва на буровой платформе компании British Petroleum образовались сгустки нефти. Их наличие отмечено в радиусе 16 км от места аварии.

Обнаруженные микроорганизмы — это псикрофилические (живующие в холоде) гамма-протеобактерии, сообщает Национальная лаборатория имени Лоуренса Беркли. Ее сотрудники изучают пробы воды в районе места происшествия с 25 августа.

По словам одного из исследователей Терри Хейзена, неизвестные микроорганизмы близки к порядку Oceanospirillales из семейства Alcanivoracaceae, а особенно к видам Oleispirea antarctica и Oceaniserpentilla haliotis. Эти микроорганизмы являются доминирующими в местах нефтяных загрязнений. При доступе фосфора и азота они осуществляют биодеградацию. Обнаруженные в Мексиканском заливе протеобактерии расщепляют нефть гораздо быстрее, чем другие микроорганизмы.

Авария на платформе Deepwater Horizon произошла 20 апреля 2010 года. Буровая установка взорвалась, загорелась, а затем затонула. Погибли 11 человек. Из-за разрушения конструкции из обнажившейся скважины в море стала вытекать нефть. Ее разлив стал крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Для покрытия многомиллиардного ущерба ВР создала компенсационный фонд объемом 20 млрд долларов и распродает активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию