16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4615
  • RTS1116.40
25 августа 2010, 11:55 ОбществоПолитика

Украина хочет переписать газовое соглашение с Россией

Лента новостей

Украина намерена пересмотреть «крайне невыгодное» газовое соглашение с Россией, заявил премьер-министр страны Николай Азаров, открывая заседание правительства

Украина намерена пересмотреть «крайне невыгодное» газовое соглашение с Россией, заявил премьер-министр страны Николай Азаров, открывая заседание правительства, сообщает «Украинская правда».

Он отметил, что по «кабальному» соглашению, заключенному в январе 2009, «цена на газ определялась по формуле, которая предусматривала ежеквартальное повышение цены».

«Так в первом квартале текущего года мы получили газ по 330 долларов за тысячу кубометров и ежеквартально цена повышалась примерно на 25 долларов. То есть в 4 квартале она будет составлять около 390 долларов за тысячу кубометров», — сказал премьер.

По его словам, такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины. «И только Харьковские соглашения, подписанные президентами Украины и России, позволили снизить цену на газ на 100 долларов за тысячу кубометров и свести концы с концами», — отметил Азаров.

В начале августа BFM.ru сообщал, что Киев намерен с апреля 2011 года увеличить цены на газ для граждан на 50%.

Ранее Николай Азаров предложил альтернативу строительству «Южного потока». Украина предлагает модернизировать свои газопроводы, позволяющие доставлять газ в те же точки ЕС, что и «Южный поток».

В апреле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать объединенный холдинг в газовой сфере с участием «Газпрома» и «Нафтогаза». В середине мая президент Украины Виктор Янукович в ответ на инициативу российского премьера согласился объединить компании — но на паритетных началах (50 на 50). Премьер-министр Украины Николай Азаров при этом отверг возможность слияния компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию