16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
25 августа 2010, 12:51 МакроэкономикаОбщество

ВШЭ: Ситуация в российской промышленности ухудшается

Лента новостей

Позитивная динамика основных показателей российской промышленности в августе замедлилась, индекс предпринимательской уверенности стагнирует

Позитивная динамика основных показателей российской промышленности в августе замедлилась, тем самым продолжив наметившуюся в I полугодии 2010 года тенденцию. Об этом свидетельствует поступившее в распоряжение BFM.ru исследование Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Государственного университета-Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). Организация проанализировала мнения руководителей около 600 крупнейших российских промышленных организаций из различных отраслей экономики.

В августе наблюдалось ухудшение ситуации с обеспеченностью базовых промышленных предприятий собственными финансовыми ресурсами и прибылью, говорится в отчете. К негативным тенденциям ВШЭ относит сокращение в августе в месячном исчислении среднего уровня загрузки производственных мощностей — показатель снизился на 2 процентных пункта до 58%. Снижение загрузки мощностей произошло впервые в этом году, говорится в исследовании.

Третий месяц подряд наблюдается стагнация индекса предпринимательской уверенности — основного показателя, характеризующего состояние делового климата крупнейших российских промышленных предприятий. Индекс практически ежемесячно рос с ноября 2009 года по май 2010 года, однако в августе он остался на уровне мая-июля — минус 2%, отмечается в исследовании.

К позитивным тенденциям августа ВШЭ относит снижение активности увольнения персонала промышленных предприятий. Лишь 14% респондентов констатировали в августе сокращение персонала (в соответствующем периоде 2009 года — около 30%).

К настоящему времени пройден пик высоких темпов восстановительного роста российской промышленности, характерный для апреля и мая этого года. Такое мнение высказал директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович, говорится в исследовании. В оставшиеся до конца этого года месяцы, по его словам, ожидается вялотекущий рост производства. Он не компенсирует потерь, понесенных отраслью в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, полагает Остапкович.

В несколько более оптимистическом свете ситуацию в промышленности РФ представила компания «ВТБ Капитал» в отчете, опубликованном в начале августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории