16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.12 / ₽ 3915
  • RTS1245.59
25 августа 2010, 13:40

ФАС возбудила дела против двух челябинских хлебокомбинатов

Лента новостей

По фактам повышения цен на муку

ФАС сейчас пристально следит за действиями сельхозпроизводителей. По данным ведомства, к сентябрю хлеб подорожает на 10-15 процентов. Однако на некоторых прилавках ценники сменили еще две недели назад. Пекари, в свою очередь, утверждают, что не могут отрегулировать стоимость хлеба из-за отсутствия фиксированной цены на зерно.

В соответствии с договорами между торговыми сетями и поставщиками, последние обязаны сообщить об изменении цен за 30 дней. Поэтому резкого подорожания хлеба в магазинах быть не должно, утверждают в ФАС. Однако ритейлеры уже фиксируют рост стоимости — в среднем на 10-15 процентов. Пекари мотивируют это повышением цен на сырье. Говорит гендиректор кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Рустам Атаходжаев:

«Ввиду того, что в цене нашей продукции цене мука составляет около 25% в среднем мы приняли решение поднять цены только на 12%. То есть пока на половину. Остальную половину мы пока за счет своей рентабельности компенсируем и будем ждать дальнейших изменений цен на муку. Наше повышение цен произошло еще 3 августа, и только после этого заработал запрет об экспорте зерна. Мы ждем какой-то некой точки, на кот. остановится цена на зерно. После этого мукомолы смогут сформировать грамотную цену на муку. И после этого будет сформирована нормальная цена на хлеб».

Сейчас отпускная цена на зерно в ключевых сельскохозяйственных регионах неустойчива. И когда она ее удастся зафиксировать, не знают даже фермеры. Говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«С конца июня по начала августа цены выросли примерно на 70-80 процентов на муку. Примерно, настолько же выросли цены на продовольственную пшеницу, из которой эта мука и делается. Сейчас что происходит: последние три недели цены на продовольственную пшеницу понемногу снижаются в целом в стране и в целом по европейской части. Если смотреть на среднюю температуру по больнице. А если говорить о дальнейших перспективах вполне возможно это снижение продолжиться. В случае если государство объявит о скорых товарных интервенциях».

Минсельхоз тем временем вновь пересматривает прогнозы по сбору зерна. По последним оценкам, в этом году будет собрано 60 миллионов тонн. Внутренняя потребность страны составляет около 77 миллионов. Учитывая прогноз, остатки зерна, эмбарго на экспорт и интервенционный фонд, этого должно хватить с лихвой, уверены в ведомстве.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории